Иоанн Кочуров Царскосельский Священномученик

Иоанн Кочуров Царскосельский Священномученик

Священномученик Иоанн Кочуров был одним из первых священников, которые пострадали при становлении советской власти. Когда в 1918 году Святейший Патриарх Тихон служил первую в истории русской церкви заупокойную литургию «по новым священномученикам и мученикам», имя отца Иоанна поминалось как имя первого убиенного священника.


Отец Иоанн Кочуров родился в Рязанской губернии в 1871 году в семье сельского священника отца Александра Кочурова и его жены матушки Анны. Он окончил семинарию в Рязани, а затем и Духовную академию в Петербурге. После окончания учебы отцу Иоанну определили миссионерское служение в Алеутской и Аляскинской епархии. Перед отъездом будущий священник обвенчался с Александрой Чернышевой.

Жизнь в Америке

В Америке отец Иоанн был рукоположен в священнический сан и сразу назначен настоятелем храма Святого Владимира в Чикаго, и именно с этим городом впоследствии была связана большая часть его жизни. Православный приход в этом городе был открыт только в 1892 году. Конечно, жизнь православного прихода здесь кардинально отличалась от жизни любого православного прихода в России. Да и денежных средств у прихода было совсем мало, ведь прихожанами были в основном малоимущие православные эмигранты.

Отец Иоанн вел весьма успешную миссионерскую деятельность, число постоянных прихожан чикагского храма возросло до 215 человек. Сам же храм находился в арендованном здании, а над ним, на втором этаже, находилась квартира, где жил сам отец Иоанн со своей семьей.

Конечно, настоятелю хотелось, чтобы православная церковь имела свое собственное здание. Он мечтал о том, чтобы в центре американского города встал православный собор. И не только мечтал, он решился это сделать. В 1900 году отец Иоанн по благословению святителя Тихона, будущего российского Патриарха, отправился в Россию, где за четыре месяца собрал всю сумму на постройку нового собора! В 1903 году прихожане вошли в новый чикагский храм, освященный в честь Святой Живоначальной Троицы.

Путь мученика

Фрагменты большой храмовой иконы с житием священномученика Иоанна Царскосельского. Крестный ход. Мученическая кончина.

В 1906 году отца Иоанна назначили благочинным Нью-Йоркского округа. Неизвестно, как сложилась бы судьба этого доброго пастыря, останься он в Америке. Но в 1907 году ухудшилось состояние здоровья его тестя, который был священником Санкт-Петербургской епархии, и отец Иоанн стал проситься в Россию. К тому же, он хотел дать своим шестерым детям образование именно в России.

Просьба отца Иоанна была удовлетворена, и в 1907 году он покинул чикагский приход, столь дорогого его сердцу, и отправился на родину. Сначала он служил в Преображенском соборе Нарвы как сверхштатный священник, занимался преподаванием в гимназии. Но в конце 1916 года был назначен вторым священником Екатерининского Царскосельского собора. Так начался его крестный путь.

В Царском Селе в 1917 году стояли казачьи части генерала Петра Николаевича Краснова, поддерживавшие Временное правительство, однако в октябре того же года Царское Село уже штурмовали большевики. При массивном артобстреле люди кинулись в храмы, надеясь найти там спасение. Многие прибежали и в Екатерининский собор.

Отец Иоанн призывал народ к спокойствию. Было решено отслужить молебен и пройти по городу крестным ходом, читая моления о прекращении междоусобной брани. Крестный ход и молебен состоялись, а 31 октября в город вошли большевики. Вот что писал в своей книге «Десять дней, которые потрясли мир» американский журналист, социалист Джон Рид:

«Я вернулся во дворец Совета в Царское в автомобиле полкового штаба. Здесь все оставалось, как было: толпы рабочих, солдат и матросов прибывали и уходили, все кругом было запружено грузовиками, броневиками и пушками, все еще звучали в воздухе крики и смех - торжество необычной победы. Сквозь толпу проталкивалось с полдюжины красногвардейцев, среди которых шел священник. Это был отец Иоанн, говорили они, тот самый, который благословлял казаков, когда они входили в город. Позже мне пришлось услышать, что этот священник был расстрелян».

Фрагменты большой храмовой иконы с житием священномученика Иоанна Царскосельского. Крестный ход. Мученическая кончина.

Да, его расстреляли... Отец Иоанн был арестован вместе с остальными священниками Екатерининского собора. Он пытался объяснить, что крестный ход и молебны были вовсе не для того, чтобы благословлять кого-то особо. Они просили о мире! Но все это вызвало раздражение солдат. Его избили, а затем поволокли по шпалам к аэродрому. Там он был расстрелян на глазах своего сына гимназиста. Через три дня семнадцатилетний юноша умер, не выдержав нравственного потрясения.

Тело убиенного отца Иоанна вечером того же дня доставили в часовню Дворцового госпиталя, а оттуда - в Екатерининский собор, где его и отпели. Погребен отец Иоанн был в усыпальнице Екатерининского собора, в котором нес свое пасторское служение.

День памяти Иоанна Кочурова

Теперь отец Иоанн прославлен как священномученик, память его празднуется несколько раз в году:

  • в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской - 4 февраля
  • в Соборе Петербургских святых -17 июня
  • в Соборе Рязанских святых - 23 июня
  • в Соборе Липецких святых - 23 сентября
  • в Соборе святых Эстонской земли - 1 декабря

Саша Митрахович 10.04.2019 09:20
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...