История Благовещенского храма Павловской Слободы

История Благовещенского храма Павловской Слободы

После революции все церковные ценности храма Благовещения Богородицы в Павловской Слободе были реквизированы, с колокольни сброшены колокола, уничтожены древнее внутреннее убранство и иконостас, утрачены иконы известных мастеров. В храме размещалось общежитие.

В 1941 году, когда немцы стояли на подступах к Москве, пришлось взорвать колокольню, чтобы она не служила заметным ориентиром для фашистских летчиков.

После окончания Великой Отечественной войны здесь более чем на 60 лет разместилась артель «Славкожизделие», выпускавшая сумки. В таком виде, с разрушающимися от времени и непогоды закопченными стенами, и встретил Благовещенский храм начало 1990-х годов.

Реставрация и новое строительство

Дата 7 июля 1992 года, день Рождества Иоанна Предтечи, стала началом новейшей истории храма Благовещения - в этот день здесь прошла первая после закрытия храма в 1933 году Божественная литургия. После развернулись комплексные реставрационные работы.

Восстановили пятиглавие главного четверика. Были выкованы и позолочены по старым рисункам кресты в стиле XVII века. Переложены растесанные в XIX веке оконные проемы, после кропотливой работы восстановлены декор наличников и аркада гульбищ. На первоначальном месте была восстановлена 36-метровая пятиярусная колокольня, спроектированная архитекторами по ее изображению на старинном рисунке.

Храм Благовещения Богородицы в Павловской Слободе. Надвратный храм Преподобного Иосифа Волоцкого.Был выстроен административно-хозяйственный комплекс, он расположился с западной стороны от древнего храма, на том же месте, где находились различные хозяйственные постройки в XVII веке. Учитывая огромную культурную и историческую ценность храма, проектирование новых построек было проведено в стиле храмовой и дворцовой архитектуры допетровского времени, с максимально возможным приближением к строительным приемам и использованием соответствующих материалов.

Комплекс - это сооружение со сложной планировкой в нескольких уровнях, включающее в себя различные по назначению, объему, высоте и внешнему облику здания: храм Святых Царственных Страстотерпцев, трапезная, келейный корпус с библиотекой и часовней Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, настоятельский корпус с административными помещениями. С южной стороны к ансамблю примыкает надвратный храм преподобного Иосифа Волоцкого, являющийся одновременно и южным входом на территорию прихода.

К Благовещенскому храму заново пристроили парадное крыльцо с двумя сходами, примыкающее к западному входу в храм и расписанному сюжетами о ветхозаветных пророчествах, посвященных Божией Матери, а также возвели крестильный храм во имя Рождества Предтечи и Крестителя Иоанна, устроенный в подклете с купелью для крещения полным погружением. В настоящее время завершена роспись храма и ведутся работы по устроению иконостаса.

Вся храмовая территория сейчас обнесена высокой оградой с тремя вратами и коваными решетками. На территории после благоустройства разбиты цветники и газоны.

Как и в XVII веке, храм Благовещения Пресвятой Богородицы, находясь на возвышенности, продолжает играть роль доминанты села Павловская Слобода.


Саша Митрахович 17.02.2019 09:48
Загрузка...

Читать следующую статью

Внутри Храма Благовещения Павловской Слободы

Читать предыдущую статью

Строительство храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Павловской Слободе

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...