История Богоявленской (Георгиевской) церкви Касимова

История Богоявленской (Георгиевской) церкви Касимова

Дореволюционная история Богоявленской (Георгиевской) церкви Касимова мало отличается от историй тысяч других провинциальных храмов — его жизнь была скудна на громкие события, но при этом глубока своим внутренним, не напоказ, содержанием. Советскую эпоху храм пережил в качестве складского помещения — но не погиб, а уже это была удача.


В первой половине XVIII века Богоявленская церковь Касимова, возможно, некоторое время, — покуда не появился каменный Вознесенский собор, — исполняла роль соборного храма. Интерьер ее в эти годы приобрел особое благолепие.

Прихожан прибавлялось, первоначальное помещение уже не вмещало всех желавших помолиться — проблему эту решили традиционным способом: устройством трапезной. Реконструкция пришлась на 1816 год. Появилась не только трапезная, но и высокая колокольня. Тогда же, видимо, число приделов возросло до трех.

Реконструкция 1810-х годов не была последней. В 1871 году прежнюю трапезную разобрали, заменив новой — более обширной. Вскоре в двух приделах поставили новые иконостасы: в приделе преподобных Зосимы и Савватия Соловецких — в 1873 году, а в приделе великомученика Георгия — в 1882 году. Центральный иконостас, отличавшийся искусной работой, остался прежним.

Почти всех своих богатств и реликвий Богоявленский храм лишился в 1922 году, после известного декрета ВЦИК об изъятии церковных ценностей. При этом богослужения в храме совершались еще довольно долго, хотя в 1930-х годах атеистический натиск на него усиливался.

Развязка наступила в 1937 году, когда президиум Касимовского горсовета принял решение о закрытии церкви и привлечении ее причта к уголовной ответственности — по обвинению в сокрытии церковного имущества от конфискации.

В 1939 году появилось еще более грозное постановление, предписывавшее снести церковное здание. К счастью, оно так и осталось на бумаге — закрытый храм приспособили под склад кожевенного завода.

В 1994 году Богоявленский храм был возвращен Церкви.


Саша Митрахович 11.04.2018 09:44
Загрузка...

Читать следующую статью

Георгиевская церковь Касимова внутри

Читать предыдущую статью

Богоявленская (Георгиевская) церковь Касимов

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...