История Храма Казанской Божией Матери Зеленогорска

История Храма Казанской Божией Матери Зеленогорска

Первые же годы существования нового храма Казанской Божией Матери в Зеленогорске пришлись на тяжелые времена. После революции Финляндия обрела независимость и была провозглашена республикой, и Териоки (будущий Зеленогорск) осталась за Финляндией.

В 1939 году началась русско-финская «Зимняя война», советское правительство, стремясь присоединить Финляндию к СССР. В ходе боевых действий оказалась разрушена колокольня Казанской церкви. Советская армия наступала, и прихожане решили спасти самые ценные реликвии, унося их на руках вглубь Финляндии, - все оставшееся в церкви было разграблено.

Храм Казанской Иконы Божией Матери закрылся в 1939 году ровно на 50 лет. Во время артобстрелов Великой Отечественной церковь пострадала еще сильнее, но здание устояло.

Задолго до перестройки, еще в 1960-е годы, верующие просили вернуть им храм. К сожалению, безрезультатно, и мало того - в 1970-х храм пытались снести вовсе.

Церковь осталась на своем месте, но использовалась как продовольственный склад. Лишенное икон, куполов и крестов, забитое бочками и ящиками, здание все равно сохраняло свой величественный вид, а к Олимпиаде 1980 года его подновили и восстановили колокольню - ведь надо было произвести положительное впечатление на иностранных гостей.

Возрождение Казанского храма Зеленогорска

Тем временем началась перестройка, верующие вновь начали ходатайствовать о возвращении Казанского храма и 5 июня 1989 года вопрос о передаче храма общине был решен положительно.

Первое богослужение на ступенях возвращенной церкви случилось 28 октября 1989 года, в Димитриевскую родительскую субботу. Спустя полгода были завершены основные отделочные работы, и Пасхальная литургия совершалась уже внутри храма, перед главным престолом.

А 12 августа 1990 года торжественно освятили храм Казанской Иконы Божией Матери в Зеленогорске.


Саша Митрахович 02.04.2018 09:34
Загрузка...

Читать следующую статью

Архитектура храма Казанской Иконы Божией Матери Зеленогорска

Читать предыдущую статью

Строительство храма иконы Казанской Божией Матери в Зеленогорске

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...