Архитектура храма Казанской Иконы Божией Матери Зеленогорска

Архитектура храма Казанской Иконы Божией Матери Зеленогорска

Построенный в начале XX столетия, храм Казанской Иконы Божией Матери Зеленогорска выполнен с опорой на московско-ярославский стиль архитектуры XVI века. Отличительной чертой храмов подобного стиля, берущего свое начало в старинном ярославском зодчестве, является асимметрия в плане и подчиненные объемы приделов, притворов и галерей, расположенных вокруг основного четверика.

С одной стороны, они визуально усложняют конструкцию, с другой - придают ей живописности, особенно если осматривать храм со всех сторон. Позже памятники такой архитектуры послужили одним из основных источников знаменитого псевдорусского стиля конца XIX века.

Храм Казанской Иконы Божией Матери отличается от характерных образцов того времени отсутствием пестрой окраски: вся церковь снаружи оштукатурена и окрашена в белый цвет. Неслучайно прихожане стали называть свой храм «белой невестой».

Раньше церковь стояла на возвышенности и была самым высоким строением в округе, ее было видно издалека. А в новые времена появились новые ракурсы: в Зеленогорске возведены многоэтажные дома, и если смотреть на храм с высоты верхних этажей, то он напоминает, скорее, белого лебедя, плывущего по водам Финского залива.

Здание храма представляет собой многоглавую церковь с высокой колокольней (ее высота 49 метров вместе с крестом). Изначально главы были покрыты алюминиевым порошком, отчего имели серебристый цвет, подчеркивающий белизну всего здания.


Саша Митрахович 02.04.2018 09:50
Загрузка...

Читать следующую статью

Зеленогорск храм Казанской Божией Матери внутри

Читать предыдущую статью

История Храма Казанской Божией Матери Зеленогорска

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...