Зеленогорск Храм Казанской Божьей Матери

Зеленогорск Храм Казанской Божьей Матери

Храм Казанской иконы Божией Матери — памятник архитектуры, действующая православная церковь в Зеленогорске.

Современный Храм Казанской Божьей Матери в Зеленогорске появился в 1915 году. Выстроен он был вместо деревянного одноименного храма, сгоревшего в страшном пожаре - зимой 5 декабря 1907 года первый деревянный Казанский храм полностью сгорел. В том же году прихожанами было начато строительство каменного храма.

Православные храмы Ленинградской области.


Саша Митрахович 02.04.2018 09:00

Строительство храма иконы Казанской Божией Матери в Зеленогорске

Строительство храма иконы Казанской Божией Матери в Зеленогорске

Закладка храма Казанской Божьей Матери Зеленогорска была приурочена к 200-летию завоевания Выборга Петром I. Проект церкви выполнил епархиальный архитектор Николай Никитич Новиков.

В ходе строительства храма Казанской Божьей Матери отдельно отмечался каждый важный этап: 8 июля 1913 года был торжественно поднят главный крест на купол храма, а 14 сентября того же года - другие девять крестов. Их поднятие было особенно торжественным, поскольку совпадало с праздником Воздвижения Животворящего Креста Господня. Высота колокольни вместе с крестом достигала почти 50 метров. Еще через месяц были подняты все колокола.

И кресты, и колокола были подарками зажиточных прихожан церкви, один из них в качестве пожертвования оплатил работы по росписи стен и созданию иконостаса. Благодаря щедрым пожертвованиям прихожан храм снабдили богатой церковной утварью и книгами. Рассчитанный изначально на 800 человек, храм Казанской Божьей Матери в действительности вмещал в себя гораздо больше прихожан.

Торжественное освящение главного престола храма в честь Казанской иконы Божией Матери произошло 5 июля 1915 года.


Саша Митрахович 02.04.2018 09:05

История Храма Казанской Божией Матери Зеленогорска

История Храма Казанской Божией Матери Зеленогорска

Первые же годы существования нового храма Казанской Божией Матери в Зеленогорске пришлись на тяжелые времена. После революции Финляндия обрела независимость и была провозглашена республикой, и Териоки (будущий Зеленогорск) осталась за Финляндией.

В 1939 году началась русско-финская «Зимняя война», советское правительство, стремясь присоединить Финляндию к СССР. В ходе боевых действий оказалась разрушена колокольня Казанской церкви. Советская армия наступала, и прихожане решили спасти самые ценные реликвии, унося их на руках вглубь Финляндии, - все оставшееся в церкви было разграблено.

Храм Казанской Иконы Божией Матери закрылся в 1939 году ровно на 50 лет. Во время артобстрелов Великой Отечественной церковь пострадала еще сильнее, но здание устояло.

Задолго до перестройки, еще в 1960-е годы, верующие просили вернуть им храм. К сожалению, безрезультатно, и мало того - в 1970-х храм пытались снести вовсе.

Церковь осталась на своем месте, но использовалась как продовольственный склад. Лишенное икон, куполов и крестов, забитое бочками и ящиками, здание все равно сохраняло свой величественный вид, а к Олимпиаде 1980 года его подновили и восстановили колокольню - ведь надо было произвести положительное впечатление на иностранных гостей.

Возрождение Казанского храма Зеленогорска

Тем временем началась перестройка, верующие вновь начали ходатайствовать о возвращении Казанского храма и 5 июня 1989 года вопрос о передаче храма общине был решен положительно.

Первое богослужение на ступенях возвращенной церкви случилось 28 октября 1989 года, в Димитриевскую родительскую субботу. Спустя полгода были завершены основные отделочные работы, и Пасхальная литургия совершалась уже внутри храма, перед главным престолом.

А 12 августа 1990 года торжественно освятили храм Казанской Иконы Божией Матери в Зеленогорске.


Саша Митрахович 02.04.2018 09:34

Архитектура храма Казанской Иконы Божией Матери Зеленогорска

Архитектура храма Казанской Иконы Божией Матери Зеленогорска

Построенный в начале XX столетия, храм Казанской Иконы Божией Матери Зеленогорска выполнен с опорой на московско-ярославский стиль архитектуры XVI века. Отличительной чертой храмов подобного стиля, берущего свое начало в старинном ярославском зодчестве, является асимметрия в плане и подчиненные объемы приделов, притворов и галерей, расположенных вокруг основного четверика.

С одной стороны, они визуально усложняют конструкцию, с другой - придают ей живописности, особенно если осматривать храм со всех сторон. Позже памятники такой архитектуры послужили одним из основных источников знаменитого псевдорусского стиля конца XIX века.

Храм Казанской Иконы Божией Матери отличается от характерных образцов того времени отсутствием пестрой окраски: вся церковь снаружи оштукатурена и окрашена в белый цвет. Неслучайно прихожане стали называть свой храм «белой невестой».

Раньше церковь стояла на возвышенности и была самым высоким строением в округе, ее было видно издалека. А в новые времена появились новые ракурсы: в Зеленогорске возведены многоэтажные дома, и если смотреть на храм с высоты верхних этажей, то он напоминает, скорее, белого лебедя, плывущего по водам Финского залива.

Здание храма представляет собой многоглавую церковь с высокой колокольней (ее высота 49 метров вместе с крестом). Изначально главы были покрыты алюминиевым порошком, отчего имели серебристый цвет, подчеркивающий белизну всего здания.


Саша Митрахович 02.04.2018 09:50

Зеленогорск храм Казанской Божией Матери внутри

Зеленогорск храм Казанской Божией Матери внутри

Войти в Казанский храм Зеленогорска можно через парадное крыльцо, оформленное в виде небольшой часовни со своей главкой, а также через боковые входы. По лестнице попадаем в притвор, являющийся нижним ярусом колокольни. Трапезная очень просторная, с большими окнами, дающими много света. Она условно делится на три части - центральную, ведущую в главный придел, и две боковые. Два массивных столпа, образующие высокие арки, отделяют трапезную от основного объема и левого и правого приделов.

Левый (северный) придел был освящен 15 мая 1994 года в честь Святителя Николая Чудотворца, а правый (южный) - в честь преподобного Сергия Радонежского - 26 февраля 1995 года. Эти святые особенно почитаемы не только официальной Православной церковью, но и народом.

В Сергиевском приделе еще не до конца восстановленного храма прошла и первая литургия в праздник Архангела Михаила 21 ноября 1989 года.

 Главный иконостас Казанского храма Зеленогорска.

К столетнему юбилею храма, в 2015 году, по первоначальному проекту был восстановлен многоярусный иконостас главного придела из полированного белого мрамора, украшенного позолоченным декоративным орнаментом. Ряды колонн, отделяющие иконы друг от друга, выполнены из малахита, лазурита и родонита, а иконы написаны петербургским художником Виктором Бобровым.

Иконостасы в боковых приделах также выполнены из белого мрамора, в одной стилистике с главным.


Саша Митрахович 02.04.2018 09:58

Зеленогорск храм иконы Казанской Божией Матери богослужения контакты как добраться расположение на карте

Расписание богослужений:

  • По будням: 11:00 - молебен о здравии 11:30 - панихида об упокоении
  • По субботам, воскресеньям и праздничным дням: 10:00 - Божественная литургия 17:00 - всенощное бдение или вечерня с акафистом

Контакты

  • Адрес: 197720, Санкт-Петербург, г. Зеленогорск, Приморское шоссе, дом 547.
  • Телефон: +7 (812) 433-80-06, тел./факс: (812) 433-80-15.
  • Сайт: zelenogorsk-spb.cerkov.ru.
  • Электронная почта: zelhram@mail.ru.

Как добраться самостоятельно к Зеленогорскому храму

На маршрутном такси № 400 от метро «Площадь Ленина», № 305 от метро «Старая деревня», автобус № 211 от метро «Черная речка».

На автомобиле от Санкт-Петербурга по Приморскому шоссе, включая участок по трассе «Скандинавия» (М10), или по Выборгскому шоссе через Песочное, затем мимо Бело-острова, затем на развязке поворот направо от виадука.

На электричке от Финляндского вокзала или от станции Удельная до станции Зеленогорск.

Расположение Казанского храма на карте Зеленогорска


Саша Митрахович 02.04.2018 10:05
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 02.04.2018 10:10

При Казанской церкви Зеленогорска действует воскресная школа для детей от 7 до 15 лет и для взрослых, которые часто совершают совместные поездки и паломничества, например, в Выборг, в Великий Новгород, по святым местам Крыма, устраивают Рождественские вечера со спектаклями и Пасхальные праздничные встречи, отмечают праздник Православной книги с веселой и познавательной викториной, проводят концерты и благотворительные акции.

На территории храма Казанской Иконы Божией Матери регулярно проводятся благотворительные выставки-ярмарки, на которых дети представляют выполненные собственными руками поделки. Средства от их продажи идут в помощь больным детям и многодетным семьям.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...