История Тихвинского храма в Алексеевском

История Тихвинского храма в Алексеевском

Первую церковь в Алексеевском в 1621 году выстроил князь Трубецкой в пору своего владения селом, освященную во имя Алексия, человека Божия. Возможно, после этого и деревню стали именовать Алексеевской. Значительно позже из кирпичей разобранной по причине ветхости Алексеевской церкви сложили колокольню для Тихвинского храма.

Век девятнадцатый

В начале XIX века, вскоре после того как Тихвинский храм отметил свое 130-летие, Москву заняла наполеоновская армия. Царский путевой дворец к тому времени уже разобрали, а вот Тихвинский храм хотя и остался невредим, но, увы, попал в число русских святынь, оскверненных французами - в его стенах незваные гости разместили продовольственный склад, а в подклете - конюшню.

Лишь спустя 12 лет после изгнания Наполеона император Александр I распорядился выделить из казны 18 тысяч рублей на восстановление поруганного храма. Тогда же в память о старой церкви Алексия, Человека Божия в Тихвинском храме был устроен одноименный придел.

Несмотря на крупную сумму, выделенную государем, работы продвигались медленно. Лишь в 1836 году стены храма украсила первая роспись. В конце 40-х годов того же столетия был разобран второй этаж трапезной, от которого остались только хоры, а по углам под ними соорудили еще два придела - во имя преподобного Сергия и святителя Николая Чудотворца. Автором проекта реконструкции называют известного церковного архитектора XIX века Михаила Дормидонтовича Быковского.

После Октября

Любопытно, что революционные власти не закрыли храм после 1917 года, как это было сделано с другими, и он продолжал функционировать. Более того, уже в 1922 году в просторном подклете церкви устроили придел Воскресения Словущего, иконостас для которого целиком был перенесен из другой, закрытой властями церкви. Здесь начались богослужения.

И хотя сам храм большевики не тронули, в 1920-е годы отсюда вывезли более 100 килограммов серебряной ритуальной утвари и много иных ценностей. Колокола на колокольне тоже остались, но долгие десятилетия звонить в них запрещалось, как, впрочем, и в других храмах страны. Объяснение было простым: нельзя нарушать покой трудящихся, живущих по соседству.

Сохранилась фотография, относящаяся примерно к концу 1920-х годов, на которой запечатлена дорога, поднимающаяся от Троицкой дороги в гору к Тихвинскому храму. На переднем плане хорошо виден мост через речку Копытовку. Любой скажет, глядя на снимок, что это не столичный, а сугубо деревенский пейзаж, если к тому же не знать, что отсюда до центра Москвы буквально рукой подать.

Основательная реставрация началась только в конце 1970-х и продолжалась более десяти лет. Во время работ под старыми наслоениями штукатурки открылись замечательные настенные росписи, авторство которых приписывают известному московскому живописцу итальянского происхождения Джованни Скотти.


Саша Митрахович 19.12.2018 10:12
Загрузка...

Читать следующую статью

Архитектура храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском

Читать предыдущую статью

Тихвинский храм в Алексеевском Москва

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...