История российского триколора кратко

История российского триколора кратко

В 1693-м царь Петр I заложил 24-пушечное судно «Святой Павел» - первый корабль на Архангельской верфи, и тогда же у русского флота появился новый стяг - легендарный триколор - государственный флаг России.

Как появился триколор

Три женщины в национальных костюмах (Россия, Малороссия, Белоруссия) под российским гербом и флагом.Считается, что бело-сине-красный триколор появился благодаря собственноручному рисунку Петра Великого. Он поднял этот стяг размером 4,6 х 4,9 метров в 1693 году в Архангельске во время плавания с отрядом боевых кораблей по Белому морю на собственной яхте «Святой Петр», и в центре полотнища тогда красовался золотой двуглавый орел.

Оригинал знамени и сегодня хранится в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга. Триколор как «флаг царя Московского» получил известность в Европе пять лет спустя, в ходе Великого посольства 1697-1698 годов, и уже тогда символизировал собой Россию на международной арене.

Первым делом новый флаг стал официальным для гражданских и торговых судов России согласно петровскому указу от 1705 года, что было закреплено в Морском уставе через 15 лет. Военные корабли ходили под Андреевским флагом.

Значение цветов триколора

Подобно тому, как в обиходе трактуется смысл колеров, в которые окрашены купола православных храмов, существуют и толкования трех цветов российского флага. Красный цвет еще с дореволюционных времен символизирует державность, синий - цвет Божией Матери, извечной небесной покровительницы нашего Отечества, а белый цвет связывают с его свободой и независимостью. По другим версиям, цвета триколора ассоциировали с непорочностью, верой и кровью, пролитой за Отечество; был и вариант, указующий на триединство народов славянских стран: Белоруссии, Малороссии и России.

Значение цветов триколора флага России.

Знатокам отечественной истории известно, что бело-сине-красный стяг считался официальным российским флагом до 1858 года. После этого государственным был официально назначен черно-желто-белый, благо он соответствовал цветам тогдашнего герба Российской империи. Только в 1883 году, накануне своей коронации, император Александр III повелел вернуть былой триколор в качестве национального флага. Таким он был до февраля 1917 года, таким пребывает и ныне.


Саша Митрахович 16.06.2020 06:53
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...