История города Ростова Великого

История города Ростова Великого

Город Ростов расположен на низменном северо-западном берегу озера Неро, в 60 км к юго-западу от Ярославля.

 Герб уездного города Ростова был утвержден 20 июня 1778 г. вместе с другими гербами Ярославского наместничества. Он представляет собой геральдический щит французской формы червленого (красного) цвета. В центральной части щита изображен серебряный олень с золотыми рогами, гривой и копытами. По некоторым сведениям, олень на «печати ростовской» появился еще в XVII в.

История города Ростова

История города Ростова начинается в 862 году, когда впервые он упоминается в летописи, и эта дата считается годом основания города. Легенда утверждает, что его основатель носил имя Роста и назвал город в свою честь.

Истории известно, что в 988 г. киевский князь Владимир Святославич передал Ростов своему сыну Ярославу, впоследствии получившему прозвище Мудрый.

В 989 г. в Ростове ввели христианство — специально приглашенные византийские священники плавали на лодках между группами жителей по 10—15 человек, крестили и давали им одно имя на группу.

После смерти Ярослава Мудрого в 1054 г. Ростовский кремль вместе с прилегающими к нему землями вошел во владения Всеволода, а затем Владимира Мономаха.

Ростов - столица независимого Ростовского княжества

Начиная с 1207 г. город Ростов становится столицей независимого княжества, в состав которого входили Ярославль и Углич. Незадолго до этого к названию стали добавлять слово «Великий». Однако уже в 1219 г. княжество разделилось на три части — Ростовское, Ярославское и Угличское. В дальнейшем этот процесс продолжался, и к 1320 г. Ростовское княжество было настолько сильно раздроблено, что удельным князьям уже не хватало отдельных городов, и Ростов был поделен на две части — восточную и западную, в каждой из которых правил свой князь.

В этот период истории Ростова укрепления кремля, как и большинства существовавших в ту пору русских городов, представляли собой земляные валы с деревянными стенами и башнями. На территории крепости были размещены белокаменный Успенский храм, Григорьевский монастырь, дворы князя и епископа, а за крепостными стенами расположились городские посады. Кроме того, на подступах к городу с восточной стороны находился хорошо укрепленный Авраамиев монастырь, который охранял Ростов со стороны дороги, ведущей от Ярославля.

Впоследствии вблизи города были основаны еще два укрепленных монастыря — Петровский, прикрывавший город с севера, и Яковлевский, защищавший Ростов с западной стороны.

Ростов и нашествие Орды

В 1238 г. кремль сильно пострадал во время нашествия полчищ хана Батыя. Летопись гласит:

«Прииде со востока царь Батыи, и плени всю землю Суздальскую, и грады нашя славъныя пожже, Володимерь и Ростов».

В 1322 г. объединенные татаро-московские силы, которыми управляли князь Юрий Данилович и татарский посол Ахмыл, нанесли серьезный урон Ростовской крепости, истребив большое количество жителей города. Постепенно мелкие и ослабленные войной княжества поглощалась Москвой, и в 1339 г. Иван Калита, борясь с Тверью, заодно захватил и Ростов.

Вхождение Ростовскиз земель в Московское государство

В 1474 г. Иван III купил последний удел Ростовского княжества, и его земли окончательно вошли в состав Московского государства. Однако несмотря на потерю политической самостоятельности, Ростов продолжал оставаться крупнейшим религиозным центром и в 1589—1788 гг. являлся резиденцией ростовских митрополитов.

В этот период в городе шло большое каменное строительство, однако его дерево-земляные оборонительные сооружения не перестраивались. Город был расположен в центральной части страны, в районе, до которого не доходили ни крымские татары, ни западные неприятели — литовцы, шведы, немцы, и поэтому вопрос об усовершенствовании его укреплений считался не актуальным.

Захват Ростова польско-литовскими захватчиками

Ошибочность этого мнения была доказана в Смутное время. В 1608 г. Ростовский кремль был взят польско-литовскими захватчиками. При этом гарнизон крепости и горожане под предводительством воеводы Третьяка Сеитова оказали героическое сопротивление. Последним их оплотом стал Успенский собор, внутри которого осажденные продолжали сражаться, пока не были истреблены. Как утверждает летопись, воевали с интервентами даже женщины, одна из которых, княгиня Мария Лобанова, убила предводителя нападавших пана Заборовского и союзника поляков ярославского князя Ивана Шамина. Город сильно пострадал и только в 1612 г. был освобожден войсками Минина и Пожарского.

В 30-е гг. XVII в. под руководством голландского инженера Роденбурга крепость в Ростове была существенно перестроена. В частности, были сооружены новые земляные укрепления, состоявшие из насыпей и рвов. Общая протяженность валов кремля составила 2,7 км, а высота — до 9 м. Звездообразная в плане земляная крепость имела 9 выступов («углов»), 3 ворот — Фроловские, Борисоглебские и Петровские, причем въезд в Петровские ворота защищала деревянная боевая башня.

Строительство Архиерейского двора в Ростове

Ростовский кремль

Во второй половине XVII в., при митрополите Ионе III Сысоевиче, крупнейшем церковном и государственном деятеле своей эпохи, в Ростове был сооружен Архиерейский двор, в XIX в. получивший название Ростовского кремля. Ансамбль кремля, занимающий 2 гектара, состоит из церквей и хозяйственных зданий, обнесенных каменной стеной (толщина 2 м, высота до 12 м), усиленной 11 башнями (из них 5 угловых, 4 воротные и 2 дозорные). Впрочем, как утверждают специалисты, эти укрепления строились не для обороны от врага, а в декорационных целях. Попасть внутрь кремля можно через главные ворота, украшенные надвратной церковью Иоанна Богослова.


Саша Митрахович 13.12.2016 15:51
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...