История Смоленского храма Ивантеевки

История Смоленского храма Ивантеевки

Ровно 130 лет прошло с момента освящения храма Всемилостивого Спаса в 1808 году и до его закрытия в 1938-м. За это время обычная сельская церквушка превратилась, по отзывам современников, в один из лучших в уезде храмов.

Накануне потрясений

К началу XX века Спасская церковь стала центром духовной жизни всего уезда. Население Вантеевки и ее окрестностей за это время сильно увеличилось. Небольшой храм с трудом вмещал верующих. Начались разговоры о возможном расширении храма путем пристройки к нему двух боковых приделов. Если бы этот план был воплощен, площадь храма увеличилась бы в два раза, и он смог бы вмещать 2300 человек.

Планам не суждено было воплотиться - произошедшая в 1917 году Февральская революция, а за ней и Октябрьская, перевернула весь уклад мирной деревенской жизни. Началась новая, наиболее печальная глава в истории вантеевской церкви.

6 мая 1922 года в Спасскую церковь во время литургии ворвались красноармейцы и принялись «проводить изъятие ценностей», отвечая ударами на возражения прихожан. Священник отец Виктор Горитовский пытался заступиться за церковное имущество, и был арестован, а через несколько дней расстрелян. Невинно убиенного священника похоронили у стен храма, и его могила оказалась последним захоронением на церковном кладбище - через несколько лет оно было стерто с лица земли.

Ивантеевка. Разрушенный Смоленский храм с пристроенным тиром. 1974 г.В 1938 году рабочий поселок Ивантеевка получил статус города. К этому времени основную часть его населения составляли рабочие-коммунисты или сочувствующие им, которые выступали за уничтожение ивантеевской церкви. Последние годы она худо-бедно действовала, хотя полноценной приходскую жизнь можно было назвать с трудом. Верующие находились под неусыпным надзором властей.

В 1937 году были арестованы и расстреляны на Бутовском полигоне настоятель Спасской церкви отец Александр. Великим постом 1938 года Спасская, или, как часто называли ее в народе, Смоленская, церковь в Ивантеевке была закрыта окончательно. Кресты и колокола сброшены, остатки церковного имущества сложены в подвале, а затем расхищены. Тогда же пропала и местночтимая икона Божией Матери «Смоленская», благодаря которой церковь получила свое второе название. Храм попытались переоборудовать под пионерский клуб - закрасили настенную роспись, повесили плакаты, поставили скамейки, на месте алтаря устроили сцену. На колокольне развевался красный флаг.

Во время Великой Отечественной войны здание церкви приспособили под склад, а на колокольне устроили пункт противовоздушной обороны. Но, к сожалению, в последующее мирное время церковь пострадала гораздо больше, чем в военные годы. Прекрасное здание постепенно разрушалось, а на месте бывшего кладбища рядом с церковью устроили летнюю эстраду, на которой играл оркестр, тут же кружились пары, по соседству разровняли землю и устроили футбольную и волейбольную площадки, у самых церковных стен поставили тир...

В 1960-е годы храм чуть не снесли, считая, что его разрушающиеся стены угрожают безопасности местных жителей. Лишь силами беззаветных энтузиастов, любителей и знатоков старины, удалось отстоять храм и после десятилетней бюрократической волокиты добиться его реставрации в 1970-е годы. К Олимпиаде в 1980 году храм тоже подновили снаружи, но внутри царили разор и запустение.

«Благословите сбить замок!»

Эпоха перестройки принесла верующим жителям Ивантеевки надежды на возобновление приходской жизни.

В 1989 году решение о возвращении церкви верующим вроде бы было принято, но в то же время ни ключей от храма, ни каких-либо полномочий они получить не могут. Вскоре в Ивантеевку приехал вновь назначенный священник, отец Иоанн Монаршек. Разобравшись в ситуации, он дал благословение на то, чтобы сбить замок с дверей храма и войти внутрь без содействия городских властей.

Желание поскорее восстановить свой храм и горячая молитва придавали людям силы. Буквально за сутки им удалось привести церковь в порядок. 21 сентября, в праздник Рождества Богородицы, во вновь обретенной церкви была отслужена первая после полувекового перерыва литургия!

А вскоре Смоленский храм в Ивантеевке после многих лет поругания заново освятили. По просьбам верующих бывшая Спасская церковь была освящена во имя Смоленской иконы Божией Матери, и давнее народное название церкви «Смоленская» теперь стало ее настоящим именем.


Саша Митрахович 26.10.2018 07:19
Загрузка...

Читать следующую статью

Смоленская церковь в Ивантеевке архитектура

Читать предыдущую статью

Смоленский храм Ивантеевка

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...