Смоленская церковь в Ивантеевке архитектура

Смоленская церковь в Ивантеевке архитектура

Спасская (Смоленская) церковь в Ивантеевке выполнена в стиле классицизма с элементами псевдоготики - подобное сочетание было характерно для работ ее создателя, архитектора Алексея Никитича Бакарева, ученика и последователя главных архитекторов эпохи классицизма В. И. Баженова и М, Ф. Казакова.

Насыщенность и разнообразие декоративно-художественных элементов придают зданию церкви праздничный вид, а четкая геометрия форм подчеркивает его строгую торжественность. В плане храм имеет форму креста.

Храмовые окна относятся к нескольким разным типам. Наиболее легко узнаются стрельчатые, состоящие из двух дуг и напоминающие о готических образцах. Окна с трехлопастными арками образованы тремя полуокружностями, которые зеркально повторяют друг друга.

Храм завершен низкой ротондой и куполом с люкарнами, то есть окнами в верхней части здания, расположенными в одной плоскости с фасадом.

Наряду с готическими мотивами архитектор использовал основные элементы классицизма - порталы и полуколонны коринфского ордера.

Прицерковная территория в советские годы приобрела особенно плачевный вид, бывшее кладбище было полностью разрушено. Прихожане стали приводить территорию в порядок. Благодаря энтузиазму прихожан, возродилась бывшая Спасская, а ныне Смоленская церковь. Так же как и сто, и двести лет назад, она украшает Ивантеевку и является истинным центром духовной жизни города.


Саша Митрахович 27.10.2018 07:22
Загрузка...

Читать следующую статью

Внутри Смоленского храма Ивантеевки

Читать предыдущую статью

История Смоленского храма Ивантеевки

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...