Смоленский храм Ивантеевка

Смоленский храм Ивантеевка

Хотя церковь в Вантеево была освящена во имя Всемилостивого Спаса, наряду с престольным праздником, получившим в народе название «Медовый Спас», прихожане особо почитали праздник Смоленской иконы Божией Матери и отмечали его порой еще торжественнее, чем престольный.
Восстановленный в годы перестройки, храм был заново освящен уже во имя Смоленской иконы Богоматери.

Строительство Смоленского храма в Ивантеевке

Первый деревянный Смоленский храм в Ивантеевке был возведен стараниями владелицей села Прасковьей Васильевной Евреиновой. Она решила в память о муже построить в деревне церковь. В 1756 году деревянный храм во имя Казанской иконы Божией Матери был возведен. Это был предшественник современной Смоленской церкви, которую мы наблюдаем и сегодня.

К концу XVIII столетия храм почти разрушился и купцы Баташевы, владевшие селом в то время, задумали построить новый, каменный, благо средства позволяли. Баташевы получили разрешение на строительство, проект храма заказали архитектору Бакареву.

Строительство Смоленского храма в Ивантеевке началось в 1803 году с торжественного освящения закладного камня, а закончилось спустя пять лет. В 1808 году храм во имя Всемилостивого Спаса был освящен.

Храм соединялся с двухъярусной колокольней, увенчанной каменным шпилем. Стены были выполнены из красного кирпича и белого камня, что придало церкви нарядный, праздничный вид. Снаружи она казалась небольшой, однако внутри недостатка пространства не ощущалось. Зодчий спроектировал даже хоры - не только для певчих, но и для знатных прихожан, не желавших стоять внизу вместе со всеми. Полы в храме были обустроены при помощи чугунных половых плит, которые выплавили на одном из заводов Баташёвых. Внизу, под центральной частью храма, в специальном подвальном помещении находились духовые печи для обогрева.

Основными прихожанами храма были крепостные крестьяне, работавшие на фабрике Баташёвых, и привезенные с той же целью из других мест рабочие. Вновь прибывшие селились поближе к храму, и постепенно вокруг него вырастало все больше изб и домов. Так Спасская церковь стала центром будущего рабочего поселка, а затем и города.


Саша Митрахович 25.10.2018 07:15

История Смоленского храма Ивантеевки

История Смоленского храма Ивантеевки

Ровно 130 лет прошло с момента освящения храма Всемилостивого Спаса в 1808 году и до его закрытия в 1938-м. За это время обычная сельская церквушка превратилась, по отзывам современников, в один из лучших в уезде храмов.

Накануне потрясений

К началу XX века Спасская церковь стала центром духовной жизни всего уезда. Население Вантеевки и ее окрестностей за это время сильно увеличилось. Небольшой храм с трудом вмещал верующих. Начались разговоры о возможном расширении храма путем пристройки к нему двух боковых приделов. Если бы этот план был воплощен, площадь храма увеличилась бы в два раза, и он смог бы вмещать 2300 человек.

Планам не суждено было воплотиться - произошедшая в 1917 году Февральская революция, а за ней и Октябрьская, перевернула весь уклад мирной деревенской жизни. Началась новая, наиболее печальная глава в истории вантеевской церкви.

6 мая 1922 года в Спасскую церковь во время литургии ворвались красноармейцы и принялись «проводить изъятие ценностей», отвечая ударами на возражения прихожан. Священник отец Виктор Горитовский пытался заступиться за церковное имущество, и был арестован, а через несколько дней расстрелян. Невинно убиенного священника похоронили у стен храма, и его могила оказалась последним захоронением на церковном кладбище - через несколько лет оно было стерто с лица земли.

Ивантеевка. Разрушенный Смоленский храм с пристроенным тиром. 1974 г.В 1938 году рабочий поселок Ивантеевка получил статус города. К этому времени основную часть его населения составляли рабочие-коммунисты или сочувствующие им, которые выступали за уничтожение ивантеевской церкви. Последние годы она худо-бедно действовала, хотя полноценной приходскую жизнь можно было назвать с трудом. Верующие находились под неусыпным надзором властей.

В 1937 году были арестованы и расстреляны на Бутовском полигоне настоятель Спасской церкви отец Александр. Великим постом 1938 года Спасская, или, как часто называли ее в народе, Смоленская, церковь в Ивантеевке была закрыта окончательно. Кресты и колокола сброшены, остатки церковного имущества сложены в подвале, а затем расхищены. Тогда же пропала и местночтимая икона Божией Матери «Смоленская», благодаря которой церковь получила свое второе название. Храм попытались переоборудовать под пионерский клуб - закрасили настенную роспись, повесили плакаты, поставили скамейки, на месте алтаря устроили сцену. На колокольне развевался красный флаг.

Во время Великой Отечественной войны здание церкви приспособили под склад, а на колокольне устроили пункт противовоздушной обороны. Но, к сожалению, в последующее мирное время церковь пострадала гораздо больше, чем в военные годы. Прекрасное здание постепенно разрушалось, а на месте бывшего кладбища рядом с церковью устроили летнюю эстраду, на которой играл оркестр, тут же кружились пары, по соседству разровняли землю и устроили футбольную и волейбольную площадки, у самых церковных стен поставили тир...

В 1960-е годы храм чуть не снесли, считая, что его разрушающиеся стены угрожают безопасности местных жителей. Лишь силами беззаветных энтузиастов, любителей и знатоков старины, удалось отстоять храм и после десятилетней бюрократической волокиты добиться его реставрации в 1970-е годы. К Олимпиаде в 1980 году храм тоже подновили снаружи, но внутри царили разор и запустение.

«Благословите сбить замок!»

Эпоха перестройки принесла верующим жителям Ивантеевки надежды на возобновление приходской жизни.

В 1989 году решение о возвращении церкви верующим вроде бы было принято, но в то же время ни ключей от храма, ни каких-либо полномочий они получить не могут. Вскоре в Ивантеевку приехал вновь назначенный священник, отец Иоанн Монаршек. Разобравшись в ситуации, он дал благословение на то, чтобы сбить замок с дверей храма и войти внутрь без содействия городских властей.

Желание поскорее восстановить свой храм и горячая молитва придавали людям силы. Буквально за сутки им удалось привести церковь в порядок. 21 сентября, в праздник Рождества Богородицы, во вновь обретенной церкви была отслужена первая после полувекового перерыва литургия!

А вскоре Смоленский храм в Ивантеевке после многих лет поругания заново освятили. По просьбам верующих бывшая Спасская церковь была освящена во имя Смоленской иконы Божией Матери, и давнее народное название церкви «Смоленская» теперь стало ее настоящим именем.


Саша Митрахович 26.10.2018 07:19

Смоленская церковь в Ивантеевке архитектура

Смоленская церковь в Ивантеевке архитектура

Спасская (Смоленская) церковь в Ивантеевке выполнена в стиле классицизма с элементами псевдоготики - подобное сочетание было характерно для работ ее создателя, архитектора Алексея Никитича Бакарева, ученика и последователя главных архитекторов эпохи классицизма В. И. Баженова и М, Ф. Казакова.

Насыщенность и разнообразие декоративно-художественных элементов придают зданию церкви праздничный вид, а четкая геометрия форм подчеркивает его строгую торжественность. В плане храм имеет форму креста.

Храмовые окна относятся к нескольким разным типам. Наиболее легко узнаются стрельчатые, состоящие из двух дуг и напоминающие о готических образцах. Окна с трехлопастными арками образованы тремя полуокружностями, которые зеркально повторяют друг друга.

Храм завершен низкой ротондой и куполом с люкарнами, то есть окнами в верхней части здания, расположенными в одной плоскости с фасадом.

Наряду с готическими мотивами архитектор использовал основные элементы классицизма - порталы и полуколонны коринфского ордера.

Прицерковная территория в советские годы приобрела особенно плачевный вид, бывшее кладбище было полностью разрушено. Прихожане стали приводить территорию в порядок. Благодаря энтузиазму прихожан, возродилась бывшая Спасская, а ныне Смоленская церковь. Так же как и сто, и двести лет назад, она украшает Ивантеевку и является истинным центром духовной жизни города.


Саша Митрахович 27.10.2018 07:22

Внутри Смоленского храма Ивантеевки

Внутри Смоленского храма Ивантеевки

Смоленский храм Ивантеевки после полувекового периода запустения и поругания, за несколько лет до возвращения верующим, был отреставрирован снаружи как памятник архитектуры - перед московской Олимпиадой-1980 многие заброшенные церкви обновлялись, чтобы зарубежные гости могли видеть подобающее отношение как к религиозным зданиям, так и к памятникам старины.

Однако внутри храма царила полная разруха. Лишь благодаря энтузиазму прихожан и пожертвованиям благотворителей и общественных организаций удалось вернуть церкви достойный вид. Она была отремонтирована полностью - от купола до пола и даже еще ниже, до подвальных помещений. На колокольню был поднят набор из девяти колоколов, а внутри установлен трехъярусный золоченый иконостас.

Главная святыня Смоленского храма - Смоленская икона Божией Матери - занимает почетное место в алтаре. Известно, что создавший этот образ иконописец архимандрит Зенон специально работал без электрического освещения, при свечах, чтобы лучше представлять, как икона будет выглядеть в церкви, и сделать образ более живым. Кроме Смоленской иконы, в храме особенно почитаются Казанская икона Божией Матери и образ Спаса Нерукотворного, украшенные позолоченными ризами.

Иконостас Смоленского храма в Ивантеевке.

В память о пребывании в Смоленском храме чудотворного Почаевского образа Пресвятой Богородицы, в церкви установлена ее икона. Боголюбская икона Божией Матери, считавшаяся утерянной в советские годы, была найдена в 1990-х годах и передана в церковь, где ее отреставрировали и поместили в киот.

В храме также есть икона святого Николая Чудотворца, украшенная приношениями благодарных прихожан, чьи молитвы исполнялись по заступничеству святого. Икона особенно почитаемой в народе блаженной Матроны Московской вместе с частичкой ее мощей также находится в Смоленской церкви.

В храме хранится много мощей святых - икона-мощевик с частицами мощей преподобных Иова и Амфилохия, Почаевских чудотворцев, ковчег с 82 частицами мощей преподобных Киево-Печерских святых, мощевики с 136 частицами мощей святых угодников Божиих, а также выносной деревянный резной крест с частицей Креста Господня.


Саша Митрахович 27.10.2018 07:29

Смоленская церковь Ивантеевка богослужения контакты как добраться расположение на карте

Смоленская церковь Ивантеевка богослужения контакты как добраться расположение на карте

Смоленская церковь Ивантеевки Расписание богослужений:

  • по будням в 7:00 и в 17:00,
  • по воскресеньям литургия в 7:00 и в 9:30, акафист в 17:00.

Контакты

  • Адрес: 141280, Московская обл., г. Ивантеевка, Пушкинский район, ул. Дзержинского, д. 12
  • Телефон: (8-496) 536-12-54
  • Официальный сайт: ivblagochinie.ru

Как добраться самостоятельно к храму

  1. На автобусе:
    • От метро «ВДНХ» автобус № 316 до Ивантеевки, в городе остановка «Поликлиника»
  2. На электричке:
    • От Ярославского вокзала на электричке «Фрязино» до станции Ивантеевка-2, далее ю минут пешком до ул. Дзержинского (ориентиры - поликлиника и КДЦ «Первомайский»)
  3. На машине:
    • Следовать из Москвы по Ярославскому шоссе, после 16 км от МКАД поворот направо по указателю г. Ивантеевка, далее до ул. Дзержинского, Д. 12.

Расположение храма на карте


Саша Митрахович 28.10.2018 08:50
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 28.10.2018 08:40

История Спасской (Смоленской) церкви совпала с печальными страницами истории нашей страны. Революция и Гражданская война, гонения на церковь и репрессии страшного 1937 года... Прихожане и священнослужители ивантеевского храма мужественно противостояли вызовам времени, защищая свою веру. Некоторые из них были причислены к сонму новомучеников.


Сегодня рядом с восстановленной и отреставрированной Смоленской церковью в Ивантеевке высятся новые дома, вокруг шумит современный город, и сам приход тоже живет активной, насыщенной жизнью, не отставая от века. И в то же время в тихом церковном дворе, под кронами деревьев, можно вспомнить прошлое и представить себе все, что довелось пережить этому храму.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...