История Свято-Троицкого храма Архангельска

История Свято-Троицкого храма Архангельска

Более полувека, до 1810 года, Троицкая церковь Устюжского полка, что в Солдатской слободе Архангельска на Кузнечихе, относилась к военному ведомству. Затем она была переведена в епархиальное подчинение.

На протяжении всей «военной» истории церкви в ней хранились полковые реликвии. Под ее сводами и рядом с ней, на плацу, проходили религиозные церемонии архангельских войск.

В 1761 году к Троицкой церкви была пристроена трехъярусная колокольня. Средства на ее возведение собирали все те же жители Солдатской слободы. Ее высота оценивалась в 10 сажен, то есть около 21,5 метра.

Через тринадцать лет после революции церковь была закрыта «ввиду малочисленности» и приспособлена под общественные и хозяйственные нужды. Здесь размещались общежитие, пожарная часть, школа шоферов, мыловаренный завод, обувная фабрика и, наконец, камнерезная мастерская.

К последней четверти XX века здание бывшего храма являло печальное зрелище. Однако время повернуло вспять. В 1992 году храм вернули православным. Началось возрождение Троицкого храма, дабы вернуть храму первозданный вид, требовалась титаническая работа, ну уже 6 августа 1995 года состоялись малое освящение храма и первая литургия.

В наши дни восстановлен внешний облик храма. В верхнем храме ведутся сложные и дорогостоящие работы, полностью отреставрирован нижний храм в честь Богоявления с приделом Архистратига Михаила. Белокаменный иконостас первого этажа изготовлен и установлен местными мастерами.


Саша Митрахович 03.05.2018 17:48
Загрузка...

Читать следующую статью

Внутри Троицкого храма в Архангельске

Читать предыдущую статью

Строительство Троицкого храма в Архангельске

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...