Троицкий храм Архангельск

Троицкий храм Архангельск

Троицкий храм Архангельска находится на правом берегу реки Кузненихи, или, как ее еще иногда называют, Кузнечевского рукава Северной Двины. Строился храм на средства офицеров и нижних чинов некогда расквартированного здесь Устюжского полка. По названию реки сама местность стала именоваться Кузнечихой, а храм — Кузнечевским.

В Троицком храме хранятся частицы мощей святителей Афанасия (Сахарова) и Феодосия Черниговского, великомученицы Варвары, преподобноисповедника Севастиана Карагандинского, преподобных Кирилла и Марии Радонежских, праведного старца Алексия Мечева, блаженной старицы Матроны Московской, а также частица власяницы преподобного Лонгина Коряжемского. Начиная с Великого поста 2000 года в храме неоднократно имели место случаи мироточения икон.

Храмы Архангельска.


Саша Митрахович 03.05.2018 08:12

Строительство Троицкого храма в Архангельске

Строительство Троицкого храма в Архангельске

На фото: Троицкая церковь Архангельска. Акварель Ольги Спиридоновой.

Существующий Троицкий храм Архангельска появился в середине XVIII века, но историю его прихода следует вести с самых первых лет «галантного» столетия. Начало Северной войны со Швецией обусловило необходимость укрепления Архангельска. Весной 1701 года на острове к северу от Архангельска началось строительство Новодвинской крепости. В крепости был поставлен гарнизон. Солдаты построили деревянные храмы Богоявления и Святой Троицы. Освящение Троицкой церкви состоялось 1 октября 1705 года.

Вскоре выяснилось что крепость построили неудачно, в низменности, она заливалась талыми водами. Один из полков разместили в городе а другой, Устюжский, на правом берегу реки Кузнечихи. Перевезли в Кузнечиху и Троицкий храм.

Прошло около тридцати лет, Троицкий храм пришел в негодность, и пространства для совершения литургии уже не хватало. Решили воздвигнуть каменную церковь.

Новый Троицкий храм должен был стать двухэтажным, соединяющим в себе теплую (зимнюю) и холодную (летнюю) части, при этом сохранялось историческое посвящение приделов.

Через два с небольшим года после начала строительства состоялось освящение нижней (теплой) части здания. Здесь появились главный престол в честь праздника Богоявления Господня и придел — во имя архангела Михаила. Летний Троицкий престол в верхней (холодной) части освятили существенно позднее, 20 сентября 1764 года. Помимо основного престола комплекс летней части церкви включил придел в честь Иоанна Предтечи. По названию главного престола верхнего этажа весь храм стал именоваться церковью Святой Троицы Живоначальной. Но чаще, в обиходе, его называли Троицкой Кузнечевской церковью, по месту расположения храма.

К сожалению, ни имя архитектора, создавшего проект церкви, ни имена возводивших ее мастеров неизвестны.


Саша Митрахович 03.05.2018 08:27

История Свято-Троицкого храма Архангельска

История Свято-Троицкого храма Архангельска

Более полувека, до 1810 года, Троицкая церковь Устюжского полка, что в Солдатской слободе Архангельска на Кузнечихе, относилась к военному ведомству. Затем она была переведена в епархиальное подчинение.

На протяжении всей «военной» истории церкви в ней хранились полковые реликвии. Под ее сводами и рядом с ней, на плацу, проходили религиозные церемонии архангельских войск.

В 1761 году к Троицкой церкви была пристроена трехъярусная колокольня. Средства на ее возведение собирали все те же жители Солдатской слободы. Ее высота оценивалась в 10 сажен, то есть около 21,5 метра.

Через тринадцать лет после революции церковь была закрыта «ввиду малочисленности» и приспособлена под общественные и хозяйственные нужды. Здесь размещались общежитие, пожарная часть, школа шоферов, мыловаренный завод, обувная фабрика и, наконец, камнерезная мастерская.

К последней четверти XX века здание бывшего храма являло печальное зрелище. Однако время повернуло вспять. В 1992 году храм вернули православным. Началось возрождение Троицкого храма, дабы вернуть храму первозданный вид, требовалась титаническая работа, ну уже 6 августа 1995 года состоялись малое освящение храма и первая литургия.

В наши дни восстановлен внешний облик храма. В верхнем храме ведутся сложные и дорогостоящие работы, полностью отреставрирован нижний храм в честь Богоявления с приделом Архистратига Михаила. Белокаменный иконостас первого этажа изготовлен и установлен местными мастерами.


Саша Митрахович 03.05.2018 17:48

Внутри Троицкого храма в Архангельске

Внутри Троицкого храма в Архангельске

Внутри Троицкого храма в Архангельске к настоящему времени восстановлен первый этаж, здесь освящены главный престол, во имя Богоявления Господня, и боковой придел (примыкающий к трапезной), в честь Архистратига Михаила. На втором этаже ведутся масштабные реставрационные работы.

Вход в нижний храм — с южной стороны, через притвор. Здесь размещены стенды с приходскими объявлениями и церковной прессой. Из притвора посетители попадают в трапезную.

Трапезная не имеет внутренних опорных столпов, она перекрыта единым сводом, который образует просторное помещение. Поскольку с севера к основной части трапезной примыкает придел, зрительно изнутри создается впечатление еще более просторного, очень широкого пространства, поделенного на две части.

Трапезную и четверик разделяет стена, в которой пробиты три арочных проема, причем центральный проем шире боковых. Своды четверика храма опираются на два центральных столпа и стены. По периметру столпов установлены белокаменные киоты. Из белого камня также изготовлен иконостас. В киоте на западной грани южного столпа размещена икона преподобного Паисия Святогорца; данный образ считается самым большим изображением этого святого в епархии. Стены и своды четверика и трапезной покрыты побелкой, росписей на них нет.

О внутреннем виде верхнего этажа храма читаем у историка архангельской архитектуры А.А. Шалькевича: «Крутая лестница внутри первого яруса колокольни одним маршем вела в притвор второго этажа, оттуда в трапезную и в церкви. Второй этаж решен иначе, чем первый. Обещая трапезная в плане повторяет первый этаж, а высота ее меньше нижней.

Одинаковый с трапезной по высоте придел тоже повторяет план нижележащего. Центром всей композиции была верхняя церковь с главным престолом всего храма — Живоначальной Троицы. Повторяющий в плане нижнюю церковь четверик верхней, без внутренних опор, перекрыт куполом, на вершине которого установлен световой барабан — восьмерик с восемью окнами. Отверстие в основном куполе открывает внутреннее пространство восьмерика. Внутреннее пространство церкви было очень высоким. Стоявший на полу в центре храма второго этажа видел купол барабана на высоте примерно 18— 20 метров, и светлился из окон, размещенных в четыре яруса. Алтарь же церкви, ее апсида, был высотой всего около 5 метров, т. е. полностью повторял нижнюю апсиду по своим габаритам».


Саша Митрахович 03.05.2018 17:58

Троицкий храм Архангельска богослужения контакты как добраться расположение на карте

Троицкий храм Архангельска богослужения контакты как добраться расположение на карте

Троицкий храм Архангельска расписание богослужений

В храме служится 3—4 литургии в неделю.

Начало литургии в будние дни в 9:00, в воскресенье в 9.30. Вечерние богослужения начинаются в 17:00. По понедельникам служится молебен архангелу Михаилу, по средам — перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», по четвергам — священномученику Николаю Родимову. Таинство крещения совершается по субботам. Также два раза в неделю проводятся катехизаторские беседы для желающих креститься и восприемников, а перед первой исповедью — катехизаторские беседы с отцом-настоятелем.

Контакты храма

  • Адрес: 163045, г. Архангельск, ул. Комсомольская, 1
  • Телефон: (8182) 27-64-38; (8182) 24-00-33
  • Эл. почта: strinity@mail.ru
  • Сайт: www.trinity29.cerkov.ru

Как добраться самостоятельно в Свято-Троицкую церковь Архангельска

От аэропорта Архангельска «Талаги» на автобусе маршрута №12 до остановки «улица Комсомольская» (пересечение с проспектом Ломоносова). Далее пешком по улице Комсомольской в сторону Северной Двины около 400 метров.

От ж/д вокзала Архангельска на автобусе маршрута №76 до остановки «улица Комсомольская» (пересечение с Троицким проспектом). Далее около 200 метров пешком. От ж/д вокзала также можно проехать автобусами маршрутов №10, 10К, 69 или маршруткой №70 до остановки «Предмостная площадь», затем пешком по улице Набережная Северной Двины около 500 метров.

Расположение церкви на карте Архангельска


Саша Митрахович 03.05.2018 18:06
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 03.05.2018 18:12

Дабы вернуть Архангельскому Троицкому храму первозданный вид, требовалась титаническая работа. Члены общины и добровольные помощники под руководством настоятеля приступили к трудам по восстановлению памятника истории и архитектуры. «КамАЗы» один за другим вывозили горы мусора, в храме постепенно возрождалась полноценная приходская жизнь.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...