Внутри Троицкого храма в Архангельске

Внутри Троицкого храма в Архангельске

Внутри Троицкого храма в Архангельске к настоящему времени восстановлен первый этаж, здесь освящены главный престол, во имя Богоявления Господня, и боковой придел (примыкающий к трапезной), в честь Архистратига Михаила. На втором этаже ведутся масштабные реставрационные работы.

Вход в нижний храм — с южной стороны, через притвор. Здесь размещены стенды с приходскими объявлениями и церковной прессой. Из притвора посетители попадают в трапезную.

Трапезная не имеет внутренних опорных столпов, она перекрыта единым сводом, который образует просторное помещение. Поскольку с севера к основной части трапезной примыкает придел, зрительно изнутри создается впечатление еще более просторного, очень широкого пространства, поделенного на две части.

Трапезную и четверик разделяет стена, в которой пробиты три арочных проема, причем центральный проем шире боковых. Своды четверика храма опираются на два центральных столпа и стены. По периметру столпов установлены белокаменные киоты. Из белого камня также изготовлен иконостас. В киоте на западной грани южного столпа размещена икона преподобного Паисия Святогорца; данный образ считается самым большим изображением этого святого в епархии. Стены и своды четверика и трапезной покрыты побелкой, росписей на них нет.

О внутреннем виде верхнего этажа храма читаем у историка архангельской архитектуры А.А. Шалькевича: «Крутая лестница внутри первого яруса колокольни одним маршем вела в притвор второго этажа, оттуда в трапезную и в церкви. Второй этаж решен иначе, чем первый. Обещая трапезная в плане повторяет первый этаж, а высота ее меньше нижней.

Одинаковый с трапезной по высоте придел тоже повторяет план нижележащего. Центром всей композиции была верхняя церковь с главным престолом всего храма — Живоначальной Троицы. Повторяющий в плане нижнюю церковь четверик верхней, без внутренних опор, перекрыт куполом, на вершине которого установлен световой барабан — восьмерик с восемью окнами. Отверстие в основном куполе открывает внутреннее пространство восьмерика. Внутреннее пространство церкви было очень высоким. Стоявший на полу в центре храма второго этажа видел купол барабана на высоте примерно 18— 20 метров, и светлился из окон, размещенных в четыре яруса. Алтарь же церкви, ее апсида, был высотой всего около 5 метров, т. е. полностью повторял нижнюю апсиду по своим габаритам».


Саша Митрахович 03.05.2018 17:58
Загрузка...

Читать следующую статью

Троицкий храм Архангельска богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

История Свято-Троицкого храма Архангельска

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...