История Троицкого собора Саратова

История Троицкого собора Саратова

Трехсотлетняя история саратовского Троицкого собора вместила в себя многое — и триумфы, и посещения высокими особами, и почти смертельную «болезнь» конца XVIII столетия, едва не приведшую храм к гибели, и трагические события богоборческой эпохи.


Новопостроенный и освященный Троицкий собор простоял «без приключений» недолго. Уже в 1712 году в Саратове разразился великий пожар, практически уничтоживший деревянный город. Сильно пострадал и соборный храм — в сущности, от него остались лишь почерневшие стены. Ремонт растянулся до 1723 года.

В конце XVIII века Троицкий собор чуть не разобрали. Многочисленные пожары и, видимо, некоторые ошибки при первоначальном проектировании сделали свое дело. После огненного вала, прокатившегося по Саратову в 1774 году, храм вовсе закрыли — на семь лет.

Для сохранения разрушающегося здания, укрепили нижние части стен храма контрфорсами, а над ними устроили крытую галерею, выходящую в западной части на двухэтажную паперть. Это спасло собор от обрушения. Трещины перестали увеличиваться, их закрыли кирпичами.

С момента освящения нового Александро-Невского собора в 1826 году Троицкий собор превратился в обычную приходскую церковь. Дальнейшая жизнь Троицкого собора в XIX столетии была тихой и почти бессобытийной.

После революции

В 1922 году новые власти ограбили Троицкий собор, однако еще двенадцать лет после этого в соборе звучала молитва, но в 1934 году церковь передали Краевому Музею для научных целей. Музей, в соответствии с советской практикой, решил разместить в храме отдел истории религии и атеизма.

В трудные военные годы отношение к религии в Советском Союзе изменилось, и спустя восемь лет, в 1942 году, Троицкий собор вернули верующим. До 2001 года Троицкий храм оставался кафедральным собором Саратовской епархии.

Возрождение

Новая эпоха в жизни Троицкого собора началась в 2004 году. Пребывавший в аварийном состоянии храм начали реставрировать. Капитальный ремонт включил в себя укрепление стен, фундамента и колокольни, полную замену коммуникаций, производство внешних и внутренних отделочных работ.

Одновременно реставрировались старинные иконы, в том числе издавна почитаемый в Саратове образ Спаса Нерукотворного. На благоустроенной храмовой территории вырос новый корпус.

В обеих церквах, нижней и верхней, мастерами Палехской иконописной мастерской «Лик» заново выполнены настенные росписи. Обновленный собор, и прежде являвшийся символом города, по окончании ремонта превратился в истинную жемчужину местной архитектуры.


Саша Митрахович 08.02.2018 11:34
Загрузка...

Читать следующую статью

Образ Спаса Нерукотворного в Троицком соборе Саратова

Читать предыдущую статью

Строительство Троицкого собора в Саратове

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...