История Успенского храма в Видном

История Успенского храма в Видном

После смерти Трубецкого, в 1794 году владельцем Таболово становится Степан (Стефан) Мельгунов.

Далее на протяжении столетия Таболово переходит из рук в руки разных людей, пока власть в стране не захватывают Советы.

Успенский храм в Видном после Октябрьской революции 1917 года

Вскоре после Октябрьской революции 1917 года Таболово вошло в состав совхоза «Гаврилово». Храм большевики поначалу не закрыли, только изъяли ценные предметы общим весом около 8 килограммов.

В 1932 году в селе обосновался НИИ эпидемиологии и микробиологии Наркомздрава РСФСР, руководство которого посчитало, что соседство научного учреждения и «объекта религиозного культа» не уместно. По настоятельной просьбе руководства института, власти храм закрыли в 1934 году.

И хотя официально храм Успения Пресвятой Богородицы признали памятником архитектуры, подлежащим охране, всё его внутреннее пространство перегородили кирпичными стенами с множеством небольших комнат и разместили в них архив фильмов. Чуть позже переоборудовали и колокольню, превратив ее в водонапорную башню.

Храм вернули прихожанам только в 1990 году. Первый молебен назвали «молебном на порожках» - провести службу внутри храма не представлялось возможным из-за многочисленных кирпичных перегородок. Это было 4 ноября 1990 года, а спустя три недели в приделе Архистратига Михаила прошла первая Божественная литургия.

Освящение Успенской церкви состоялось в сентябре 2005 года. Восстанавливали храм стараниями благотворителей и настоятеля. Был построен приходский дом и новая каменная ограда, установлены новые купола.


Саша Митрахович 13.09.2018 07:37
Загрузка...

Читать следующую статью

Успенский храм Видное богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Строительство Успенского храма в Видном

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...