Успенский храм Видное

Успенский храм Видное

Храма Успения Пресвятой Богородицы в Видном, если приехать сюда до начала вечернего богослужения, то в лучах заходящего солнца белокаменный храм предстанет в оранжевых тонах и во всем своем величии и великолепии.


Саша Митрахович 13.09.2018 06:46

Строительство Успенского храма в Видном

Строительство Успенского храма в Видном

Каменный Успенский храм в Видном построен в 1705-1721 г. Однако церковь в селе Таболово (Видное) «существовала исстари», это было деревянное строение, которое пришлось снести по причине ветхости еще в XVII веке. Находилась церковь в непосредственной близости от места расположения современного Успенского храма.

В те годы Таболово принадлежало известному боярину - Василию Петровичу Морозову, одному из ближайших соратников Бориса Годунова, а потом и верному слуге Василия Шуйского. Не остался Морозов в стороне, когда под предводительством князя Пожарского Москва освободилась от поляков. А в 1613 году владелец Таболово в составе Земского собора избрал на царство первого Романова - 13-летнего Михаила Федоровича.

После Морозова Таболовской вотчиной какое-то время владел двоюродный брат Михаила Романова - князь Иван Борисович Черкасский. Позже Таболово перешло в собственность еще одного весьма примечательного персонажа русской истории - боярыни Анны Петровны Хитрово, воспитательницы (или, как тогда говорили, «мамки») третьего царя из династии Романовых - Федора III Алексеевича

На исходе XVII века Таболово за пять тысяч рублей покупают братья Апраксины - Петр, Федор и Андрей - сыновья царского стольника графа Матвея Васильевича Апраксина.

Но деньги на строительство Успенского собора давал лишь старший из них - Петр Матвеевич. По крайней мере, информации о том, что ему материально помогали братья, нет.

Петр Апраксин - один из любопытнейших персонажей в истории России. Служил у молодого Петра I воеводой в Великом Новгороде и был довольно успешным полководцем.

Возможно военные успехи сподвигли Петра Матвеевича на строительство каменного храма в имении Таболово: именно так он вознамерился выразить свою благодарность Всевышнему за одержанные победы. Петр Апраксин отправил царю челобитную на строительство храма. Петр Алексеевич в ответ на прошение графа без проволочек дал разрешение на строительство, для чего был издан специальный указ.

В 1705 году рабочие приступили к закладке фундамента. На постройку храма пошел исключительно белый камень известняк, который в изобилии добывался в каменоломнях неподалеку от Таболово, на берегу Пахры. Этот же камень возили в Москву и строили из него столичные храмы и палаты, включая царские.

По некоторой информации, руководил строительством в Таболово известный московский архитектор Яков Григорьевич Бухвостов, которого причисляют к основоположникам модного тогда «нарышкинского стиля».

Поскольку количество прихожан в Таболовской вотчине со времен Смутного времени не становилось больше, Успенский храм спроектировали в расчете на небольшое число молящихся - с двумя приделами и сравнительно небольшим алтарным помещением.

Увы, по разным причинам строительство затянулось надолго. Лишь спустя 11 лет был готов первый из двух приделов, который освятили во имя Архангела Михаила. На окончательную достройку понадобилось еще пять лет, хотя точная дата освящения второго придела во имя Святых Петра и Павла неизвестна.


Саша Митрахович 13.09.2018 07:19

История Успенского храма в Видном

История Успенского храма в Видном

После смерти Трубецкого, в 1794 году владельцем Таболово становится Степан (Стефан) Мельгунов.

Далее на протяжении столетия Таболово переходит из рук в руки разных людей, пока власть в стране не захватывают Советы.

Успенский храм в Видном после Октябрьской революции 1917 года

Вскоре после Октябрьской революции 1917 года Таболово вошло в состав совхоза «Гаврилово». Храм большевики поначалу не закрыли, только изъяли ценные предметы общим весом около 8 килограммов.

В 1932 году в селе обосновался НИИ эпидемиологии и микробиологии Наркомздрава РСФСР, руководство которого посчитало, что соседство научного учреждения и «объекта религиозного культа» не уместно. По настоятельной просьбе руководства института, власти храм закрыли в 1934 году.

И хотя официально храм Успения Пресвятой Богородицы признали памятником архитектуры, подлежащим охране, всё его внутреннее пространство перегородили кирпичными стенами с множеством небольших комнат и разместили в них архив фильмов. Чуть позже переоборудовали и колокольню, превратив ее в водонапорную башню.

Храм вернули прихожанам только в 1990 году. Первый молебен назвали «молебном на порожках» - провести службу внутри храма не представлялось возможным из-за многочисленных кирпичных перегородок. Это было 4 ноября 1990 года, а спустя три недели в приделе Архистратига Михаила прошла первая Божественная литургия.

Освящение Успенской церкви состоялось в сентябре 2005 года. Восстанавливали храм стараниями благотворителей и настоятеля. Был построен приходский дом и новая каменная ограда, установлены новые купола.


Саша Митрахович 13.09.2018 07:37

Успенский храм Видное богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

График работы храма

Храм открыт ежедневно с 9.00 до 19.00.

Расписание богослужений

Ежедневно литургия в 9:00 и вечерние богослужения в 17:00.

В субботу и накануне больших праздников всенощное бдение в 16:00.

Контакты

  • Адрес: 142700, Московская обл., г. Видное, Ленинский район, Белокаменное шоссе
  • Телефоны: +7 (495) 541-5322, +7 (498) 547*0512
  • E-mail: info@uspv.ru
  • Сайт: http://www.uspv.ru/

Как добраться самостоятельно к Успенскому храму в Видном

На общественном транспорте: из Москвы от станции метро «Домодедовская» автобусом №364 или маршрутным такси №364 (15 минут) до остановки «Мосавтотранспорт» (около храма). Наличном транспорте: съезд с МКАД на Каширское шоссе, затем свернуть по указателю на Белокаменное шоссе.

Расположение Успенского храма на карте


Саша Митрахович 14.09.2018 07:12
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 18.09.2018 06:51

2 июня 2013 года состоялось освящение девяти новых колоколов, включая самый большой - двухтонный. С этого времени на звоннице храма звонят уже шестнадцать колоколов, и она считается самой большой в Видновском благочинии.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...