Строительство Успенского храма в Видном

Строительство Успенского храма в Видном

Каменный Успенский храм в Видном построен в 1705-1721 г. Однако церковь в селе Таболово (Видное) «существовала исстари», это было деревянное строение, которое пришлось снести по причине ветхости еще в XVII веке. Находилась церковь в непосредственной близости от места расположения современного Успенского храма.

В те годы Таболово принадлежало известному боярину - Василию Петровичу Морозову, одному из ближайших соратников Бориса Годунова, а потом и верному слуге Василия Шуйского. Не остался Морозов в стороне, когда под предводительством князя Пожарского Москва освободилась от поляков. А в 1613 году владелец Таболово в составе Земского собора избрал на царство первого Романова - 13-летнего Михаила Федоровича.

После Морозова Таболовской вотчиной какое-то время владел двоюродный брат Михаила Романова - князь Иван Борисович Черкасский. Позже Таболово перешло в собственность еще одного весьма примечательного персонажа русской истории - боярыни Анны Петровны Хитрово, воспитательницы (или, как тогда говорили, «мамки») третьего царя из династии Романовых - Федора III Алексеевича

На исходе XVII века Таболово за пять тысяч рублей покупают братья Апраксины - Петр, Федор и Андрей - сыновья царского стольника графа Матвея Васильевича Апраксина.

Но деньги на строительство Успенского собора давал лишь старший из них - Петр Матвеевич. По крайней мере, информации о том, что ему материально помогали братья, нет.

Петр Апраксин - один из любопытнейших персонажей в истории России. Служил у молодого Петра I воеводой в Великом Новгороде и был довольно успешным полководцем.

Возможно военные успехи сподвигли Петра Матвеевича на строительство каменного храма в имении Таболово: именно так он вознамерился выразить свою благодарность Всевышнему за одержанные победы. Петр Апраксин отправил царю челобитную на строительство храма. Петр Алексеевич в ответ на прошение графа без проволочек дал разрешение на строительство, для чего был издан специальный указ.

В 1705 году рабочие приступили к закладке фундамента. На постройку храма пошел исключительно белый камень известняк, который в изобилии добывался в каменоломнях неподалеку от Таболово, на берегу Пахры. Этот же камень возили в Москву и строили из него столичные храмы и палаты, включая царские.

По некоторой информации, руководил строительством в Таболово известный московский архитектор Яков Григорьевич Бухвостов, которого причисляют к основоположникам модного тогда «нарышкинского стиля».

Поскольку количество прихожан в Таболовской вотчине со времен Смутного времени не становилось больше, Успенский храм спроектировали в расчете на небольшое число молящихся - с двумя приделами и сравнительно небольшим алтарным помещением.

Увы, по разным причинам строительство затянулось надолго. Лишь спустя 11 лет был готов первый из двух приделов, который освятили во имя Архангела Михаила. На окончательную достройку понадобилось еще пять лет, хотя точная дата освящения второго придела во имя Святых Петра и Павла неизвестна.


Саша Митрахович 13.09.2018 07:19
Загрузка...

Читать следующую статью

История Успенского храма в Видном

Читать предыдущую статью

Успенский храм Видное

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...