Иулиания Вяземская и Новоторжская

Иулиания Вяземская и Новоторжская

Святая благоверная Иулиания Вяземская и Новоторжская

Княгиня-мученица Иулиания Вяземская, чьи мощи многие столетия почивали в Спасо-Преображенском соборе в Торжке, жила на рубеже XIV— XV веков, в тяжелое время, когда объединенные русские войска уже одержали решающую победу на Куликовом поле, однако до окончания монголо-татарского ига было еще далеко, а русские земли были поглощены междоусобной борьбой.

Симеон и Иулиания Вяземские на барельефе в Вязьме.Тем не менее, именно это время стало эпохой пробуждения духовных сил народа, которое связано прежде всего с именами прп. Сергия Радонежского и его учеников и которое привело к культурному и политическому возрождению страны.

Иулиания была супругой одного из многочисленных мелких князей той эпохи — Симеона Мстиславича Вяземского. Вязьма тогда была приграничным с Литвой городом, и после того, как литовцы захватили Смоленск, вяземский двор бежал под покровительство московского князя Василия, который дал им в удел Торжок.

Однако правление Торжком Симеон Вяземский разделил с также бежавшим Юрием, князем Смоленским. В 1406 году случилось несчастье — князь Юрий так прельстился красотой жены своего соправителя, что убил его во время пира и напал на беззащитную княгиню, которая, однако, дала ему отпор и ранила. В ярости Юрий изувечил Иулианию Вяземскую, отрубил ей руки и ноги, а тело бросил в реку Тверцу. Позже он раскаялся в страшном злодеянии и остаток жизни провел в Веневском Успенском монастыре.

Спустя много месяцев некий крестьянин увидел тело убитой княгини плывущим по Тверце и услышал голос, повелевавший похоронить Иулианию Вяземскую при Спасо-Преображенском храме. В тот же момент он почувствовал, что исцелился от недуга, которым давно страдал.

Когда тело святой было с почестями погребено у собора, произошло еще немало исцелений.

После строительства нового собора мощи святой Иулиании Вяземской были помещены в нем, а один из пределов освятили в ее честь. Весь XIX и начало XX века паломники приходили к святой Иулиании, исцелительнице и защитнице целомудрия.

В 1930-е годы мощи оказались утерянными, что стало невосполнимой утратой для всех верующих Тверской земли.

Святые Русские.


Саша Митрахович 25.02.2018 10:10
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...