Спасо-Преображенский собор Торжок

Спасо-Преображенский собор Торжок

Спасо-Преображенский собор в Торжке, как и большинство храмов города, — был построен в эпоху расцвета ампира, когда страной правил Александр I, и получился он действительно имперски торжественным. Однако храм Спаса Преображения в Новоторжском кремле существовал, видимо, с самого основания города.

История Спасо-Преображенского собора, впрочем как почти у всех храмов России, сделала резкий поворот в XX веке. Увы, счастливый конец этой истории еще не наступил: храм до сих пор пребывает в заброшенном виде, что особенно контрастирует с его ампирной статью.

Преображенский собор начали строить в год наполеоновского нашествия на Россию и завершили через десять лет. Он стал одним из лучших образцов ампира во всей храмовой архитектуре России.

В настоящем смысле слова «современная жизнь» для Спасо-Преображенского собора пока так и не наступила. Он до сих пор закрыт, не отреставрирован и не освящен. Производства в нем давно уже нет, что, вероятно, облегчит возвращение храма Церкви в будущем, однако по сути для храма продолжается советское безвременье.

Торжок Православные храмы.


Саша Митрахович 25.02.2018 09:28

Преображенский собор Торжок строительство и история

Преображенский собор Торжок строительство и история

Строительство и история Преображенского собора

Преображенский собор в Торжке начали строить взамен изрядно обветшавшего старого собора в 1812 году, на кануне наполеоновского нашествия на Россию.

В то время еще было трудно представить, как драматично и стремительно начнут развиваться события летом. Возможно, если бы заложить собор до начала Отечественной войны не успели, его строительство могло бы сильно задержаться или вовсе не состояться. Однако постройка такого внушительного здания в любом случае не могла быть быстрой и все равно заняла 10 лет.

Вскоре после начала строительства — в 1814 году — разобрали старый собор. Тот был знаменит чудотворной Муромской иконой Божией Матери.

Координировал строительство и руководил работами зодчий Иван Мокшев, ученик знаменитого Карла Росси. Через десять лет строительства жители города обрели новую доминанту как в архитектурном, так и в духовном смысле — огромный пятикупольный собор с тремя престолами. Центральный освятили в честь Преображения Господня, сохраняя тем самым преемственность старому храму, а боковые были посвящены святой Иулиании Вяземской, чьи мощи хранились в храме и составляли в течение многих веков его главную святыню, и Смоленской иконе Божией Матери.

Старинное фото Спасо-Преображенского храма.

Спасо-Преображенский собор был таким большим, что топить его в холодное время было накладно. Поэтому спустя два десятка лет, в 1841 —1842 годах, рядом с собором построили одноглавую зимнюю Входоиерусалимскую церковь в сходном с собором стиле. Она образовала со Спасским собором прекрасный и гармоничный ансамбль.

Во Входоиерусалимской церкви освятили пять престолов. Главный — в честь Входа Спасителя в Иерусалим (престольный праздник приходился, таким образом, на Вербное воскресенье); южный — в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»; северный — в честь святителя Николая. Существовали еще два престола — во имя вмч. Никиты и свт. Митрофания Воронежского.

После революции

После революции были вскрыты и осквернены мощи святой Иулиании Вяземской, хранившиеся в храме много веков. К сожалению, мощи с тех пор утеряны; высока вероятность, что их уничтожили.

Не пощадила Тверскую область и война. Торжок, к счастью, оккупирован не был, фашистов остановили в двадцати километрах от города, но он не раз подвергался бомбардировкам и обстрелам. Тем не менее Спасо-Преображенский собор сохранился в своем великолепном (по крайней мере, снаружи) виде, как и многие другие памятники Торжка.

Внутреннего убранства собор не сохранил. После войны в Спасском соборе Торжка открылся городской клуб, а соседний зимний храм приспособили под завод. Вскоре клуб закрыли, и храм даже немного подремонтировали, после чего, правда, он тоже стал частью завода.

Современное состояние

Заводским нуждам до сих пор служит Входоиерусалимская церковь, а Спасо-Преображенский собор заброшен и пустует.


Саша Митрахович 25.02.2018 09:56

Архитектура Спасо-преображенского собора Торжка

Архитектура Спасо-преображенского собора Торжка

Несмотря на внутреннее запустение, внешне Спасо-Преображенский собор Торжка по-прежнему великолепен и по праву носит звание символа города. Это полноценный, совершенно «столичного» уровня образец ампира, выполненный по проекту Карла Росси, главного творца этого стиля в России.

В основе Преображенского собора лежит классический крестово-купольный храм с большим центральным и четырьмя меньшими боковыми куполами. Эта форма, возникшая на Руси практически с момента принятия христианства и окончательно закрепившаяся в период роста влияния Московского государства в XVI веке, впоследствии «кочевала» практически по всем архитектурным стилям.

Пятикупольные соборы продолжали строиться и в эпоху елизаветинского барокко, и екатерининского классицизма. Характерно это и для десятилетий ампира, когда, кстати, немало похожих храмов возникло именно в Тверской губернии.

Спасо-Преображенский собор представляет собой в плане равноконечный крест с выступающими портиками по всем сторонам, включая алтарную. Портики поддерживают по четыре дорические колонны, с которыми перекликаются пилястры на стенах.

Увенчан храм массивными куполами на прямых световых барабанах. Барабаны боковых куполов ниже и шире, центральный барабан более пропорционален и изящен, но его размеры таковы, что он все равно перетягивает на себя внимание зрителя. Сверху купол украшен фонарем с крохотной главкой. В отличие от дорического ордера основного объема, полуколонны, идущие кругом по центральному барабану, — ионические.


Саша Митрахович 25.02.2018 10:31

Внутри Спасо-Преображенского собора Торжка

Внутри Спасо-Преображенского собора Торжка

По некоторым старым фотографиям мы можем примерно представить себе, как выглядел Спасо-Преображенский собор до революции и закрытия. Судя по ним, внутри он был не менее великолепен, чем снаружи. Огромное здание благодаря большим окнам в барабанах прекрасно освещалось, храм был щедро украшен росписями и лепниной. Вполне в духе ампира колонны были не только снаружи здания, но и внутри, причем если на фасадах архитектор использовал дорический и ионический ордеры, то внутренние колонны — коринфские.

Увы, сейчас всего этого нет. Храм не является храмом уже почти сто лет и с тех пор ни разу по-настоящему не реставрировался, хоть в нем и проводились ремонтные работы. Более того, официально внутрь храма даже нельзя попасть — объект закрыт и окружен оградой, а местные мальчишки и особенно настойчивые туристы залезают в собор через окно, чему, впрочем, призванные не пускать посторонних на территорию охранники не особенно препятствуют. Находиться в соборе безопасно, потому что он построен настолько добротно, что даже десятилетия запустения не привели его в по-настоящему аварийное состояние.

Так как в советские годы храм использовался в качестве производственного цеха, выглядит он изнутри соответствующим образом. Как часто делалось в больших церквях, превращенных большевиками в заводы, его пространство для экономии места разделено на два этажа. В первом этаже сложно отличить признаки того, что здесь был храм: пустые помещения с бетонным полом и стенами, частично покрытыми старой кафельной плиткой.

Сбоку лестница ведет на второй этаж, который выглядит совсем по-другому. Вы попадаете прямо под купол храма — так высоко в действующем соборе оказаться было бы невозможно — и сразу понимаете, что это за место. Своды и купол продолжают выглядеть великолепно. Из окон центрального барабана струится яркий свет.

Под арочными пролетами сохранились фрагменты лепнины (судя по старым фото, раньше в лепных рамках находились росписи, ныне замазанные), а украшения, идущие по кругу под центральным барабаном, можно даже назвать уцелевшими, хоть и требующими, как и все тут, серьезной реставрации.


Саша Митрахович 25.02.2018 10:38

Расположение Преображенского собора на карте Торжка

Расположение Преображенского собора на карте Торжка

Храм не действует и закрыт. Легально попасть на его территорию нельзя, однако охрана относится к любопытным туристам снисходительно.

Контакты Тверской епархии

  • Адрес: 172002, Россия, Тверская обл., г. Торжок, ул. Медниковых, д. 5
  • Телефон епархии: +7 (4822) 34-37-38, 32-12-08, 32-35-57
  • Официальный сайт епархии: www.tvereparhia.ru

Как добраться самостоятельно к храму

Храм расположен в самом центре Торжка, в непосредственной близости от автомобильного моста через реку Тверцу и в паре сотен метров от пешеходного. Храм хорошо виден из многих мест в центре города. Из Москвы до Торжка можно добраться напрямую поездом, следующим в Осташков, либо автобусом от станции метро «Тушинская». Также можно доехать автобусом от Твери (в пути около 1,5 часа).

От вокзалов Торжка до собора можно добраться маршрутным такси №7, идущим в сторону площади Пушкина.

Расположение Преображенского собора на карте Торжка


Саша Митрахович 25.02.2018 10:44
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...