Преображенский собор Торжок строительство и история

Преображенский собор Торжок строительство и история

Строительство и история Преображенского собора

Преображенский собор в Торжке начали строить взамен изрядно обветшавшего старого собора в 1812 году, на кануне наполеоновского нашествия на Россию.

В то время еще было трудно представить, как драматично и стремительно начнут развиваться события летом. Возможно, если бы заложить собор до начала Отечественной войны не успели, его строительство могло бы сильно задержаться или вовсе не состояться. Однако постройка такого внушительного здания в любом случае не могла быть быстрой и все равно заняла 10 лет.

Вскоре после начала строительства — в 1814 году — разобрали старый собор. Тот был знаменит чудотворной Муромской иконой Божией Матери.

Координировал строительство и руководил работами зодчий Иван Мокшев, ученик знаменитого Карла Росси. Через десять лет строительства жители города обрели новую доминанту как в архитектурном, так и в духовном смысле — огромный пятикупольный собор с тремя престолами. Центральный освятили в честь Преображения Господня, сохраняя тем самым преемственность старому храму, а боковые были посвящены святой Иулиании Вяземской, чьи мощи хранились в храме и составляли в течение многих веков его главную святыню, и Смоленской иконе Божией Матери.

Старинное фото Спасо-Преображенского храма.

Спасо-Преображенский собор был таким большим, что топить его в холодное время было накладно. Поэтому спустя два десятка лет, в 1841 —1842 годах, рядом с собором построили одноглавую зимнюю Входоиерусалимскую церковь в сходном с собором стиле. Она образовала со Спасским собором прекрасный и гармоничный ансамбль.

Во Входоиерусалимской церкви освятили пять престолов. Главный — в честь Входа Спасителя в Иерусалим (престольный праздник приходился, таким образом, на Вербное воскресенье); южный — в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»; северный — в честь святителя Николая. Существовали еще два престола — во имя вмч. Никиты и свт. Митрофания Воронежского.

После революции

После революции были вскрыты и осквернены мощи святой Иулиании Вяземской, хранившиеся в храме много веков. К сожалению, мощи с тех пор утеряны; высока вероятность, что их уничтожили.

Не пощадила Тверскую область и война. Торжок, к счастью, оккупирован не был, фашистов остановили в двадцати километрах от города, но он не раз подвергался бомбардировкам и обстрелам. Тем не менее Спасо-Преображенский собор сохранился в своем великолепном (по крайней мере, снаружи) виде, как и многие другие памятники Торжка.

Внутреннего убранства собор не сохранил. После войны в Спасском соборе Торжка открылся городской клуб, а соседний зимний храм приспособили под завод. Вскоре клуб закрыли, и храм даже немного подремонтировали, после чего, правда, он тоже стал частью завода.

Современное состояние

Заводским нуждам до сих пор служит Входоиерусалимская церковь, а Спасо-Преображенский собор заброшен и пустует.


Саша Митрахович 25.02.2018 09:56
Загрузка...

Читать следующую статью

Архитектура Спасо-преображенского собора Торжка

Читать предыдущую статью

Спасо-Преображенский собор Торжок

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...