Внутри Спасо-Преображенского собора Торжка

Внутри Спасо-Преображенского собора Торжка

По некоторым старым фотографиям мы можем примерно представить себе, как выглядел Спасо-Преображенский собор до революции и закрытия. Судя по ним, внутри он был не менее великолепен, чем снаружи. Огромное здание благодаря большим окнам в барабанах прекрасно освещалось, храм был щедро украшен росписями и лепниной. Вполне в духе ампира колонны были не только снаружи здания, но и внутри, причем если на фасадах архитектор использовал дорический и ионический ордеры, то внутренние колонны — коринфские.

Увы, сейчас всего этого нет. Храм не является храмом уже почти сто лет и с тех пор ни разу по-настоящему не реставрировался, хоть в нем и проводились ремонтные работы. Более того, официально внутрь храма даже нельзя попасть — объект закрыт и окружен оградой, а местные мальчишки и особенно настойчивые туристы залезают в собор через окно, чему, впрочем, призванные не пускать посторонних на территорию охранники не особенно препятствуют. Находиться в соборе безопасно, потому что он построен настолько добротно, что даже десятилетия запустения не привели его в по-настоящему аварийное состояние.

Так как в советские годы храм использовался в качестве производственного цеха, выглядит он изнутри соответствующим образом. Как часто делалось в больших церквях, превращенных большевиками в заводы, его пространство для экономии места разделено на два этажа. В первом этаже сложно отличить признаки того, что здесь был храм: пустые помещения с бетонным полом и стенами, частично покрытыми старой кафельной плиткой.

Сбоку лестница ведет на второй этаж, который выглядит совсем по-другому. Вы попадаете прямо под купол храма — так высоко в действующем соборе оказаться было бы невозможно — и сразу понимаете, что это за место. Своды и купол продолжают выглядеть великолепно. Из окон центрального барабана струится яркий свет.

Под арочными пролетами сохранились фрагменты лепнины (судя по старым фото, раньше в лепных рамках находились росписи, ныне замазанные), а украшения, идущие по кругу под центральным барабаном, можно даже назвать уцелевшими, хоть и требующими, как и все тут, серьезной реставрации.


Саша Митрахович 25.02.2018 10:38
Загрузка...

Читать следующую статью

Расположение Преображенского собора на карте Торжка

Читать предыдущую статью

Архитектура Спасо-преображенского собора Торжка

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...