Иван Павлович Машков (1867—1945)

Иван Павлович Машков (1867—1945)

Иван Павлович Машков (1867—1945)

Удивительна судьба Ивана Машкова, в 1899 году реставрировавшего Воскресенский собор Волоколамска, а перед самой революцией, в 1916 году, опубликовавшего статью о главном волоколамском храме, которая по сию пору остается едва ли не основным источником сведений об архитектурной истории собора, отчего-то обделенного вниманием исследователей.

Удивительна и относительная «неизвестность» Ивана Павловича Машкова, этого выдающегося зодчего, построившего только в одной Москве несколько десятков замечательных зданий и всю жизнь занимавшегося спасением древних памятников архитектуры. От большого, что ли, богатства такая наша забывчивость и небережливость?.. Возможно.

Появился на свет Иван Машков в 1867 году в семье простого деревенского кузнеца на Тамбовщине (ныне родное село архитектора относится к Липецкой области) и от рождения носил совсем другую фамилию: был Соколовым-Евдокимовым. Прихотливы и непредсказуемы бывают линии жизни — трех лет от роду Ваня осиротел, потом оказался у тетки в Липецке, а в 1875 году его усыновил липецкий купец Павел Машков, давший ему свою фамилию.

Уже после смерти Павла Карповича, в 1881 году, приемная мать Ивана, по совету своего родного брата, который служил липецким городским архитектором и обнаружил в племяннике недюжинные дарования, отвезла сына в Москву, где он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, переживавшее тогда пору своего расцвета.

Учился Машков у известного архитектора А. Каминского, крупнейшего мастера эклектики, и окончил училище в 1886 году, получив сразу по окончании право производства строительных работ. Это в девятнадцать-то лет! — уникальный случай в истории отечественного зодчества.

Бывший доходный дом М. В. Сокол на Кузнецком Мосту в Москве (1903—1904) — одна из самых известных построек И. П. Машкова.

«Производить строительные работы» по собственным проектам Машкову пришлось всю жизнь — и делал он это неустанно, показав себя мастером весьма широких интересов и умений: его стилистические пристрастия простирались от эклектики до модерна и неоклассики.

Машков был человеком ренессансного духа — он в каком-то беспрестанном творческом горении проектировал одно за другим «изрядные» здания, преподавал в разных учебных заведениях, писал учебники, создал один из лучших путеводителей по старой Москве, занимался обмерами древних памятников, причем в советские годы нередко делал это перед самым сносом храмов, то есть в некотором смысле увековечивал их.

В его активе реставратора, помимо Воскресенского собора Волоколамска, — Сухаревская башня, Пашков дом, кремлевские соборы, собор Василия Блаженного...

Иван Павлович Машков прожил долгую и полную славных трудов жизнь — скончался он в победном 1945 году, успев перед самой смертью закончить реставрацию Смоленского собора Новодевичьего монастыря.

Личности России.


Саша Митрахович 15.03.2018 11:24
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...