Воскресенский собор Влолоколамск

Воскресенский собор Влолоколамск

Воскресенский собор Волоколамска — первый каменный храм города. Он и вообще — первый здесь, то есть главный: его высокое, на холме, положение в Волоколамске никогда не было понятием исключительно географическим, но — прежде всего «смысловым».
Воскресенский собор — не просто выдающийся памятник «раннемосковского зодчества»; он — еще и важнейший исторический символ, обозначивший серьезный перелом в отношениях Москвы и Великого Новгорода и важный этап в создании единого Русского государства.


Когда в точности был возведен Воскресенский собор в Волоколамском кремле, не известно. В большинстве современных исследований время строительства Воскресенского собора определяется как «около 1480 года».

Пережив тяжкие времена княжеских междуусобиц собор благополучно встретил 17 век — эпоху русской Смуты. В 1612 году Волоколамск захватили поляки, вел их в том походе сам король Сигизмунд III. Кремлевскую крепость интервенты взять так и не смогли — рассвирепев, они отыгрались на нижнем городе, практически уничтожив его. Сильно пострадали, впрочем, и кремлевские постройки. Вражеская артиллерия разбила главу собора, храм утратил кровлю, в нем частично обрушились своды.

Россия после Смуты приходила в себя долго и мучительно — слишком тяжелы оказались нанесенные стране раны. Спустя несколько десятков лет после тех событий Воскресенский собор в Волоколамске еще пребывал в аварийном состоянии. На масштабный ремонт средства нашлись лишь в 1693 году, уже при Петре I.

В XIX веке ничего особенного, кроме выполнения новых росписей, с Воскресенским собором не случалось.

В 1930 году богоборческие власти закрыли храм, после чего в здании располагались механические мастерские, техникум и даже лагерь немецких военнопленных. Позже собор стоял заброшенным.

В конце 1960-х годах в него пришли реставраторы.

В 1987 году в границах соборного комплекса был создан Музейно-выставочный комплекс «Волоколамский кремль», открывшийся двумя годами позже, на самом излете советской эпохи.

Волоколамск, соборы.


Саша Митрахович 15.03.2018 09:56

Воскресенский собор Волоколамска архитектура

Воскресенский собор Волоколамска архитектура

Воскресенский собор Волоколамска — белокаменный одноглавый собор с поздней четырехскатной крышей поставлен на высокий подклет; с запада к нему примыкает крытая лестница, соединяющая храм в одно целое с колокольней.

Фасады собора традиционно разделены лопатками на три прясла: по вертикали они делятся на три, условно световых, яруса. Нижний ярус с некогда растесанными, а ныне заложенными окнами соответствует подцерковью; верхний ярус с узкими окнами-бойницами, украшенными перспективными наличниками, отделен от среднего декоративным фризом; средний же ярус — собственно, самое интересное.

На южном и северном фасадах в центральных пряслах здесь прорезаны большие окна, традиционные для той эпохи перспективные порталы южного и северного входов в собор, в какой-то момент превратившихся в окна.

Этот момент совпал с разборкой древней галереи, опоясывавшей храм с трех сторон (кроме восточной). Следы этой паперти были обнаружены во время археологических раскопок, выполненных в 1980-х годах. Основанием ее служил деревянный сруб, сложенный из бревен толщиной до 40 сантиметров. Если мы мысленно уберем западную пристройку с лестницей и позднюю колокольню-«свечу», добавим высокое гульбище, чуть ли не наполовину закрывавшее фасады, и заодно восстановим позакомарное покрытие, вернув на постройневший барабан декоративный пояс, то, согласитесь, внешний вид соборного храма заметно изменится; в нем добавится торжественности.

Воскресенский собор является одним из первых храмов на подклете с обходной галереей, получивших широкое распространение чуть позже, в первой половине XVI века.


Саша Митрахович 15.03.2018 11:52

Воскресенский храм Волоколамска внутри

Воскресенский храм Волоколамска внутри

Внутрь Воскресенского храма Волоколамска ведет ныне один-единственный вход — через нижний ярус колокольни. Довольно узкий арочный проем соединяет колокольню с западной пристройкой к храму, в которой устроена широкая, во всю пристройку, лестница — на высоту подклета. Снаружи ее можно опознать по окнам: нижние обозначают среднюю часть лестницы, а верхние — ее верхнюю площадку.

Тут — снова арочный проем, забранный перегородкой с деревянной дверью некоего «дачного», то есть современно-функционального типа. В пристройке светло — шести окон для этого за глаза хватает. Светло, благодаря многочисленным окнам (два света основного четверика плюс световой барабан), и в самом храме.

Светло и как-то пустынно, голо. Немудрено — абсолютно голые белые стены, бедный трехъярусный иконостас, столь же бедные иконы. Всюду следы гордой бедности, а может быть, еще и последствия совместного музейно-церковного владения зданием.

Сохранились дореволюционные фотографии интерьера Воскресенского собора — они представляют разительный контраст с днем нынешним. Красивый резной иконостас выше, «пышнее» и торжественнее сегодняшнего, росписи (пусть и XIX века!) на стенах... это был действительно дом молитвы, и не случайно в нем «вырос» в начале XX столетия «свой» святой — священномученик Николай Цветков.

Но нет худа без добра — ничто не отвлекает от «искусствоведческой» оценки соборного интерьера. Впрочем, тут все достаточно просто и знакомо: четыре столпа делят пространство храма на три нефа, причем боковые нефы значительно уже центрального; к восточным столпам примыкает иконостас, отделяющий алтарную часть; в центре — подкупольный квадрат.

Переход от светового барабана к столпам осуществляется с помощью парусов и уступчатых арок. Арок в храме много, но это ведь тоже едва ли не принцип, часто лежащий в основе внутренней структуры древних храмов. В Воскресенском соборе эта древность как бы подчеркнута тем, что арки здесь имеют неровные, «неклассические» очертания.

Новые росписи, стилизованные под работы великого Дионисия, волоколамскому соборному храму явно бы не помешали.


Саша Митрахович 15.03.2018 12:01

Воскресенский собор Волоколамска богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

Воскресенский собор Волоколамска богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

Богослужения в Воскресенском соборе Волоколамска

Богослужения в Воскресенском соборе совершаются нерегулярно. Приезжайте сюда на Пасху — не ошибетесь: на Пасхальное богослужение точно попадете.

График работы Музейно-выставочного центра «Волоколамский кремль»

Музейно-выставочный центр «Волоколамский кремль» открыт ежедневно с 9:00 до 17:00 — кроме понедельника и последней пятницы месяца.

Контакты

  • Адрес: 143600, Московская область, г. Волоколамск, ул. Горвал, 1
  • Телефон: +7 (49636) 2-37-73
  • Телефон музея: +7 (49636) 2-33-52
  • Сайт музея: www.volok-museum.ru
  • Сайт Волоколамского благочиния: www.volokblag.ru

Как добраться самостоятельно к собору

Общественный транспорт: из Москвы в Волоколамск ходят электропоезда (с Рижского вокзала) и автобусы (от станции метро «Тушинская»). Время в пути — около двух с половиной часов.

На чем лучше ехать, сказать трудно, — железнодорожная станция находится довольно далеко от центра города; автовокзал гораздо ближе, но по дороге из Москвы возможны «пробки».

В любом случае, до кремлевского холма вам придется еще добираться на городском автобусе №5. Остановка, на которой нужно выходить, называется «Город».

На автомобиле — следуйте по Новорижскому шоссе (федеральная трасса М9 «Балтия»). В Волоколамске поворачивайте направо по указателю на Лотошино, улицу Новосолдатскую, центр. На кольце забирайте левее — на улицу Панфилова; она вас приведет на центральную площадь, над которой возвышается Волоколамский кремль. Расстояние — около 120 километров.

Расположение Воскресенского храма на карте Волоколамска


Саша Митрахович 15.03.2018 12:10
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...