Волоколамский кремль

Волоколамский кремль

О древнем Волоколамском кремле ныне напоминают только Воскресенский собор да валы. На территории соборного комплекса царит музейная тишина, по валам протоптаны тропинки, тоже пустынные, и лишь за соборной оградой, возле тюрьмы (она находится здесь же, на кремлевском холме), наблюдается некоторое оживление: собираются стайки машин, бродят люди — впрочем, редкие.

А когда-то в густо заселенном Волоколамском кремле кипела бурная жизнь.

Сам холм, избранный для строительства Волоколамского кремля, укрепили сразу после переноса Волока Ламского на это место — досыпали землей, устроили валы, внизу выкопали ров, заполнив его водой. С внешней стороны высота валов достигла тридцати метров; в окружности они составляли более километра. В крепости имелся пруд для снабжения жителей водой во время возможной осады — этот пруд сохранился.

Позже первоначальный частокол был заменен мощной рубленой стеной с одиннадцатью башнями, две из которых являлись проездными. О мощи оборонительных сооружений Волоколамского кремля говорит тот факт, что в декабре 1612 года крепость так и не смогло взять пятитысячное польское войско под командованием короля Сигизмунда III — все три приступа были отбиты.

В конце XVII века кремль Волоколамска еще имел оборонительное значение — сохранилось его описание, сообщающее о наличии в крепости серьезной артиллерии с боевыми припасами; жителей в кремле тогда насчитывалось 123 человека. Однако с передвижением российских границ на запад и превращением Волоколамска в глубокую провинцию кремль постепенно пришла в упадок — уже к концу XVIII столетия ее земляно-деревянные укрепления оказались разрушены.

Волоколамск кремль. Кремлевский холм с Воскресенским собором и Никольским храмом.

В XIX веке город окончательно «сполз» вниз, к подножию кремлевского холма, и там распространился,а на территории Волоколамской крепости развернулось «точечное» каменное строительство. Тут выросли здания духовного училища и присутственных мест, земская больница, тюремный замок, а рядом с Воскресенским собором поднялся немалых размеров Никольский храм.

Никольский храм строили в 1853—1862 годах, посвятив памяти воинов, павших во время Крымской войны. В плане церковь представляет собой крест; стиль кирпичной постройки с белым декором — псевдорусский, ориентированный на формы древнерусского зодчества: тут и характерный барабан, украшенный аркатурно-колончатым поясом, и ложные закомары с круглыми розетками, и массивные оконные наличники с разорванными сандриками.

В 1880-х годах соборный комплекс обнесли чугунной оградой с несколькими башнями и двумя воротами (проект архитектора С. И. Бородина) — в ней явным образом звучало эхо стен Волоколамской крепости. В южной части комплекса возвели часовню. В начале XX века между двумя храмами, к северу от колокольни, построили двухэтажное здание церковно-приходской школы — в нем сейчас размещается выставочный зал.

В сущности, тот вид, который кремлевский холм приобрел в XIX веке, сохранился до нашего времени — правда, многое пришлось реставрировать, так как здания и ограда сильно пострадали в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, не всё ладно с храмами, и если в Воскресенском соборе изредка совершаются богослужения, то в Никольском храме развернута экспозиция краеведческого музея, являющегося хозяином соборного комплекса.

Волоколамск, кремль.


Саша Митрахович 15.03.2018 11:00
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...