Волоколамский кремль

Волоколамский кремль

Содержание:

(Московская обл.)

Город Волоколамск расположен на склонах Смоленско-Московской возвышенности, на левом берегу реки Городенка, близ впадения ее в реку Лама, в 120 км к северозападу от Москвы.

Впервые упоминается в летописи 1135 г. как поселение Волок на Ламе. Оно было основано новгородцами на торговом пути из новгородских земель в Волго-Окский бассейн, в месте волока судов из реки Лама в реку Волошня, поэтому и получило такое название. Позже название поселение трансформировалось в Волок Ламский.

Герб20 декабря 1781 г. город Волоколамск получил свой первый официально утвержденный герб. Он представляет собой геральдический щит французской формы, горизонтально разделенный на два сектора. В верхнем секторе на красном фоне изображен герб Московской губернии образца 1781 г. — святой великомученик Георгий Победоносец на белом коне поражает копьем черного дракона. В нижнем секторе серебряного цвета изображены древние зеленые шанцы (укрепления) в знак того, что «сей город дал храбрый отпор осаждавшему оный польскому королю Сигизмунду» — в конце 1612 г. войска Сигизмунда III пытались с ходу взять Волоколамск, но гарнизон города и горожане, руководимые воеводами Иваном Карамышевым и Степаном Чемесовым, отбили трехкратный приступ вражеских войск.

Древнее укрепленное городище с валами сохранилось до сих пор. Оно расположено на небольшом холме, который возвышается над местностью до 20 м. С двух сторон крепость омывалась речкой Городенкой, впадающей в Ламу в 2 км ниже города.

Благодаря своему географическому местоположению село являлось не только транзитным пунктом на торговых путях, но и вело оживленную торговлю с Новгородом и другими городами, а потому вскоре превратилось в крупный торгово-ремесленный центр. Неудивительно, что за столь богатый и стратегически важный пункт на протяжении четырех столетий (XII—XV вв.) велась напряженная борьба сначала между Новгородом и владимиро-суздальскими князьями, позже — между Новгородом, Тверью и Москвой.

Соборная часовняВ 1160 г. владимиро-суздальский князь Андрей Боголюбский захватил Волок Ламский и превратил его в город-крепость, окруженный земляным валом высотой до 4 м, по гребню которого шли сплошные стены из бревен. Однако уже в 1177 г. Новгород отвоевал эту ключевую позицию на торговых путях. В 1216 г. Волоком Ламским овладел владимирский князь Ярослав Всеволодович, но управлял им не долго. В 1238 г. в числе других городов город был разорен полчищами хана Батыя.

В XIV в. Волок Ламский вновь отвоевал Новгород. В 1456 г. Василий II, предприняв поход на Новгород, овладел городом и в 1462 г. передал его по завещанию своему сыну Борису, который образовал Волоцкое удельное княжество с центром, расположенным в Волоке Ламском. В этот период название города уже упоминается слитно, как Волоколамск. Его крепость со всех сторон была окружена земляным валом протяженностью более 1 км. Деревянные стены шли по верху вала и были укреплены двумя проездными и девятью глухими башнями.

В 1513 г. после смерти второго удельного князя Федора Борисовича Волоцкое княжество перешло во владение Москвы. В середине XVII в. после присоединения Смоленска западные границы Русского государства расширились и Волоколамск потерял свое военно-стратегическое значение.

В 1781 г. Волоколамск стал уездным городом Московской губернии.

Волоколамский кремль. Никольский собор, колокольня и Воскресенский собор

Волоколамский кремль


Саша Митрахович 02.02.2016 13:24

Волоколамский кремль история

Волоколамский кремль история

О древнем Волоколамском кремле ныне напоминают только Воскресенский собор да валы. На территории соборного комплекса царит музейная тишина, по валам протоптаны тропинки, тоже пустынные, и лишь за соборной оградой, возле тюрьмы (она находится здесь же, на кремлевском холме), наблюдается некоторое оживление: собираются стайки машин, бродят люди — впрочем, редкие.

А когда-то в густо заселенном Волоколамском кремле кипела бурная жизнь.

Сам холм, избранный для строительства Волоколамского кремля, укрепили сразу после переноса Волока Ламского на это место — досыпали землей, устроили валы, внизу выкопали ров, заполнив его водой. С внешней стороны высота валов достигла тридцати метров; в окружности они составляли более километра. В крепости имелся пруд для снабжения жителей водой во время возможной осады — этот пруд сохранился.

Позже первоначальный частокол был заменен мощной рубленой стеной с одиннадцатью башнями, две из которых являлись проездными. О мощи оборонительных сооружений Волоколамского кремля говорит тот факт, что в декабре 1612 года крепость так и не смогло взять пятитысячное польское войско под командованием короля Сигизмунда III — все три приступа были отбиты.

В конце XVII века кремль Волоколамска еще имел оборонительное значение — сохранилось его описание, сообщающее о наличии в крепости серьезной артиллерии с боевыми припасами; жителей в кремле тогда насчитывалось 123 человека. Однако с передвижением российских границ на запад и превращением Волоколамска в глубокую провинцию кремль постепенно пришла в упадок — уже к концу XVIII столетия ее земляно-деревянные укрепления оказались разрушены.

Волоколамск кремль. Кремлевский холм с Воскресенским собором и Никольским храмом.

В XIX веке город окончательно «сполз» вниз, к подножию кремлевского холма, и там распространился,а на территории Волоколамской крепости развернулось «точечное» каменное строительство. Тут выросли здания духовного училища и присутственных мест, земская больница, тюремный замок, а рядом с Воскресенским собором поднялся немалых размеров Никольский храм.

Никольский храм строили в 1853—1862 годах, посвятив памяти воинов, павших во время Крымской войны. В плане церковь представляет собой крест; стиль кирпичной постройки с белым декором — псевдорусский, ориентированный на формы древнерусского зодчества: тут и характерный барабан, украшенный аркатурно-колончатым поясом, и ложные закомары с круглыми розетками, и массивные оконные наличники с разорванными сандриками.

В 1880-х годах соборный комплекс обнесли чугунной оградой с несколькими башнями и двумя воротами (проект архитектора С. И. Бородина) — в ней явным образом звучало эхо стен Волоколамской крепости. В южной части комплекса возвели часовню. В начале XX века между двумя храмами, к северу от колокольни, построили двухэтажное здание церковно-приходской школы — в нем сейчас размещается выставочный зал.

В сущности, тот вид, который кремлевский холм приобрел в XIX веке, сохранился до нашего времени — правда, многое пришлось реставрировать, так как здания и ограда сильно пострадали в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, не всё ладно с храмами, и если в Воскресенском соборе изредка совершаются богослужения, то в Никольском храме развернута экспозиция краеведческого музея, являющегося хозяином соборного комплекса.

Волоколамск, кремль.


Саша Митрахович 15.03.2018 11:00
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча