Воскресенский храм Волоколамска внутри

Воскресенский храм Волоколамска внутри

Внутрь Воскресенского храма Волоколамска ведет ныне один-единственный вход — через нижний ярус колокольни. Довольно узкий арочный проем соединяет колокольню с западной пристройкой к храму, в которой устроена широкая, во всю пристройку, лестница — на высоту подклета. Снаружи ее можно опознать по окнам: нижние обозначают среднюю часть лестницы, а верхние — ее верхнюю площадку.

Тут — снова арочный проем, забранный перегородкой с деревянной дверью некоего «дачного», то есть современно-функционального типа. В пристройке светло — шести окон для этого за глаза хватает. Светло, благодаря многочисленным окнам (два света основного четверика плюс световой барабан), и в самом храме.

Светло и как-то пустынно, голо. Немудрено — абсолютно голые белые стены, бедный трехъярусный иконостас, столь же бедные иконы. Всюду следы гордой бедности, а может быть, еще и последствия совместного музейно-церковного владения зданием.

Сохранились дореволюционные фотографии интерьера Воскресенского собора — они представляют разительный контраст с днем нынешним. Красивый резной иконостас выше, «пышнее» и торжественнее сегодняшнего, росписи (пусть и XIX века!) на стенах... это был действительно дом молитвы, и не случайно в нем «вырос» в начале XX столетия «свой» святой — священномученик Николай Цветков.

Но нет худа без добра — ничто не отвлекает от «искусствоведческой» оценки соборного интерьера. Впрочем, тут все достаточно просто и знакомо: четыре столпа делят пространство храма на три нефа, причем боковые нефы значительно уже центрального; к восточным столпам примыкает иконостас, отделяющий алтарную часть; в центре — подкупольный квадрат.

Переход от светового барабана к столпам осуществляется с помощью парусов и уступчатых арок. Арок в храме много, но это ведь тоже едва ли не принцип, часто лежащий в основе внутренней структуры древних храмов. В Воскресенском соборе эта древность как бы подчеркнута тем, что арки здесь имеют неровные, «неклассические» очертания.

Новые росписи, стилизованные под работы великого Дионисия, волоколамскому соборному храму явно бы не помешали.


Саша Митрахович 15.03.2018 12:01
Загрузка...

Читать следующую статью

Воскресенский собор Волоколамска богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Воскресенский собор Волоколамска архитектура

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...