Воскресенский собор Волоколамска архитектура

Воскресенский собор Волоколамска архитектура

Воскресенский собор Волоколамска — белокаменный одноглавый собор с поздней четырехскатной крышей поставлен на высокий подклет; с запада к нему примыкает крытая лестница, соединяющая храм в одно целое с колокольней.

Фасады собора традиционно разделены лопатками на три прясла: по вертикали они делятся на три, условно световых, яруса. Нижний ярус с некогда растесанными, а ныне заложенными окнами соответствует подцерковью; верхний ярус с узкими окнами-бойницами, украшенными перспективными наличниками, отделен от среднего декоративным фризом; средний же ярус — собственно, самое интересное.

На южном и северном фасадах в центральных пряслах здесь прорезаны большие окна, традиционные для той эпохи перспективные порталы южного и северного входов в собор, в какой-то момент превратившихся в окна.

Этот момент совпал с разборкой древней галереи, опоясывавшей храм с трех сторон (кроме восточной). Следы этой паперти были обнаружены во время археологических раскопок, выполненных в 1980-х годах. Основанием ее служил деревянный сруб, сложенный из бревен толщиной до 40 сантиметров. Если мы мысленно уберем западную пристройку с лестницей и позднюю колокольню-«свечу», добавим высокое гульбище, чуть ли не наполовину закрывавшее фасады, и заодно восстановим позакомарное покрытие, вернув на постройневший барабан декоративный пояс, то, согласитесь, внешний вид соборного храма заметно изменится; в нем добавится торжественности.

Воскресенский собор является одним из первых храмов на подклете с обходной галереей, получивших широкое распространение чуть позже, в первой половине XVI века.


Саша Митрахович 15.03.2018 11:52
Загрузка...

Читать следующую статью

Воскресенский храм Волоколамска внутри

Читать предыдущую статью

Воскресенский собор Влолоколамск

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...