К Арбатской площади

К Арбатской площади

Дом Лопыревского.

Идем вдоль «дома с рыцарями» к Калошину переулку. Здесь интересен небольшой особняк, также названный в честь построившего его архитектора. М. О. Лопыревский возвел его для себя в 1852 году.

Рядом, на углу Калошина и Арбата - доходный дом Лопыревского. Сначала был дом как дом — приносил прибыль своему владельцу-архитектору. Потом город выкупил его для обустройства одного из первых в Москве родильных приютов. А еще позже, уже в советское время, здесь почти полвека жил и работал знаменитый ученый-философ А. Ф. Лосев, о чем с гордостью сообщает мемориальная табличка.

Обратите внимание на дом № 31 - здесь, вернувшись из ссылки в Пензенскую губернию, в 1839 году поселился известный вольнодумец Н. П. Огарев, бывал А. И. Герцен. Впрочем, в XIX веке отношение к этим личностям было несколько иное, нежели в веке двадцатом, и «комнаты, помнящие великих революционеров» никто не стал музеефицировать. Здание капитально перестроили под доходный дом в 1887 году.

Дом Пороховщикова. Арбат. Москва.

Мы подходим к еще одной развилке: налево - Серебряный переулок, направо - Староконюшенный. Слева - пустой сквер отмечает место, где стояла замечательная церковь Николы Явленного, снесенная при большевиках; справа - интересный деревянный дом А. Пороховщикова (Староконюшенный переулок, 36). Пороховщиков был предпринимателем, владельцем гостиницы и ресторана «Славянский базар», и дом себе заказал в соответствующем стиле. Толстые бревна, резные наличники и карнизы в шумном центре Москвы смотрятся экзотично.

Ближе к Арбатской площади архитектурные формы Арбата заметно укрупняются и обезличиваются, появляется больше современной застройки, с той или иной степенью грациозности мимикрирующие под нечто, отягощенное вкусом.


Саша Митрахович 03.01.2019 15:00
Загрузка...

Читать предыдущую статью

«Стена Цоя» и дом Мельникова

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...