«Стена Цоя» и дом Мельникова

«Стена Цоя» и дом Мельникова

На фото: Угол Арбата и Кривоарбатского переулка. Слева «стена Цоя», прямо - доходный дом Скворцова, справа «дом с рыцарями»

Арбат, Кривоарбатский переулок. Его угол отмечен своеобразной достопримечательностью - для кого-то в списке культовых мест Арбата она стоит под номером один. Речь, конечно же, о «стене Цоя» - импровизированном мемориале лидеру группы «Кино». Его гибель в 1990 году стала шоком для поклонников. Специфический «памятник» получился сам собой: сначала кто-то написал на стене «Сегодня погиб Виктор Цой», потом кто-то добавил «Цой жив», и так далее... А вот установить «нормальный» памятник певцу, в бронзе, так и не получилось - этого не захотели ни жильцы окрестных домов, ни сами поклонники певца.

Стена Цоя - не самый опрятный уголок Арбата, зато она отлично справляется с ролью «камня преткновения». Ее периодически закрашивают, восстанавлйвают, угрожают ликвидировать, защищают. Но в Кривоарбатский мы свернули, собственно говоря, за другим. Здесь, в тесноте переулка, зажатый бесцеремонной застройкой, ютится один из самых известных жилых домов Москвы - дом-мастерская архитектора Константина Мельникова, им самим выстроенный уникальный памятник эпохи конструктивизма.

Дом Мельникова на Арбате в Москве.

Вопрос «чем же он так уникален» отпадает сам собой, когда видишь этот дом. Здание, сооруженное в 1927-1929 годах, представляет собой два взаимосвязанных цилиндра. Фасадная часть южного почти полностью застеклена, остальные поверхности покрыты удивительными шестигранными окнами. Это единственные элементы декора, снаружи они визуально облегчают стены, внутри — создают неповторимую игру света и тени.

Долгое время за зданием не было должного ухода. Реставрация столь сложного и необычного памятника потребовала комплексного подхода. Многоэтапные работы начались еще в 1990-е годы с использованием технологий, характерных для начала XX века. Но только в 2014 году дому Мельникова присвоили статус объекта культурного наследия федерального значения.


Саша Митрахович 03.01.2019 14:52
Загрузка...

Читать следующую статью

К Арбатской площади

Читать предыдущую статью

У театра Вахтангова на Арбате

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...