Казанский храм Богородицк

Казанский храм Богородицк

Свято-Казанский храм стоит в самом сердце Богородицка, в прекрасном старинном парке. Колокольня храма - в прошлом въездная башня имения графа Алексея Григорьевича Бобринского, незаконнорожденного сына императрицы Екатерины II.


В 1771 году в Богородицке на высоком левом берегу речки Уперты началось грандиозное строительство дворца графа Алексея Бобринского, незаконнорожденного сына императрицы Екатерины II. Его устройство поручили видному русскому ученому Андрею Тимофеевичу Болотову.

Сам дворец строился по проекту архитектора Ивана Старова, в то время только недавно закончившего Академию художеств. Он же через три года, в 1774 году, приступил к строительству Свято-Казанского храма. Стоявшая там раньше деревянная церковь во имя пророка Илии незадолго до этого сгорела.

Строительство Свято-Казанской церкви продолжалось 9 лет. Иконы для нового храма заказали И. Т. Некрасову - мастеру из «кремлевской команды» В. И. Баженова. Известно, что в оформлении церкви весьма активно участвовал А.Т. Болотов. Так, например, его кисти принадлежало изображение Спаса Нерукотворного.

В 1778 году уже освятили приделы: один во имя апостолов Петра и Павла, другой - во имя святителя Николая Чудотворца. Главный же престол был освящен пятью годами позже - в честь Казанской иконы Божией Матери.

Долгое время храм выполнял функцию городского собора. Сохранились данные, что в иные праздники он вмещал до двух тысяч молящихся! Одновременно он был домовым для графов Бобринских. Рядом владелец имения устроил богадельню для мальчиков.

Шли годы, Казанскую церковь в Богородицке регулярно ремонтировали и поддерживали в должном порядке.

Казанский храм после революции

К сожалению, послереволюционная эпоха жестоко обошлась с прекрасным Свято-Казанским храмом.

Церковь вскоре закрыли, при этом фрески замазали, уничтожив известкой весь живописный слой. Церковную и богослужебную утварь, говорят, вывозили телегами. Куда - один Бог ведает. Старинные иконы приспособили в качестве мостика через пруд, а колокола сняли и закопали где-то в парке.

В бывшем церковном здании устроили клуб санатория «Красный шахтер». Сам санаторий разместился в усадьбе. Замечательный специалист, врач Иван Петрович Белкин изо всех сил старался спасти заброшенную и приходившую в упадок усадьбу и храм, и это ему удалось.

Похоронили И. П. Белкина рядом с Казанской церковью, под могучими вязами. А санаторий переименовали в его честь. Здравница действовала до начала Великой Отечественной войны. А потом фашисты взорвали дворец.

После войны дворец долгое время представлял собой, в прямом смысле слова, графские развалины, а в Казанском храме был устроен склад.

По случаю приезда одного из потомков Бобринских, решили немного привести церковь в порядок. Ей подремонтировали купол и установили крест. При этом окна и двери оставались заколоченными.

Возрождение Казанского храма

Свято-Казанский храм Богородицка в советское время.

Рассказывают, что в перестроечные годы в Богородицке кипели жаркие споры по поводу дальнейшей судьбы бывшего церковного здания. Одни предлагали оборудовать там концертный зал, другие - планетарий, третьи - картинную галерею. В итоге взяли верх те, кто предлагал вернуть храм Церкви.

В начале 1990 года началось восстановление храма. И в первых числах сентября у церковных стен уже состоялась первая служба.

Все восстановительные работы были завершены через пять лет. Более того, Свято-Казанский храм снова обрел голос - на колокольню, которая в былые времена служила въездной башней, подняли пять колоколов. А в 2010 году на купол церкви был установлен новый позолоченный крест.

Внутри Казанского храма

Иконостас и паруса Казанского храма в Богородицке.

Внутреннее пространство Казанского храма необыкновенно цельное, второстепенные подпространства максимально интегрированы в главное, притворы максимально раскрыты внутрь, таким образом создается антитеза традиционному видению храмового интерьера как последовательности изолированных объемов: притвор - трапезная - храм - приделы - апсида.

Грандиозный купол Казанского храма Богородицка.

Второе, что бросается в глаза в интерьере Казанской церкви, - организация подкупольного пространства. Огромный купол, позволивший вместить на плафоне изображения всех двенадцати апостолов, потребовал столь же обширных арок между четырьмя несущими столпами и, соответственно, широких парусов. Все это зрительно увеличивает внутренний объем и без того немаленького храма.

Богослужения

В Свято-Казанском храме богослужения совершаются ежедневно.

Божественная литургия начинается в 8:00, вечернее богослужение - в 16:30. Расписание на каждый день необходимо узнавать по телефону.

Контакты

  • Адрес: Россия, Тульская обл., г. Богородицк, парк им. А.Т. Болотова, строение 1
  • Телефон: 8 (48 761) 2-37-15
  • E-mail: kazanskii-1990@mail.ru

Как добраться самостоятельно

Несмотря на наличие железнодорожного сообщения с Богородицком (станция Жданка), оно крайне неудобное: из Тулы ехать с пересадками, транзитные поезда из Москвы либо стартуют очень рано, либо прибывают заполночь. Гораздо удобней ехать автобусом - из Москвы и Тулы рейсы регулярные, да и автовокзал, в отличие от Жданки, расположен в самом центре города, в пяти минутах ходьбы до храма.

Для автомобилистов - дорога по платной скоростной трассе М4 от Москвы до Богородицка займет не более трех часов.

Расположение на карте


Саша Митрахович 19.02.2020 09:44
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...