Казанский собор от освящения до революции 1917 года

Торжественное освящение Казанского собора состоялось 15 сентября 1811 года. Но к этому времени удалось завершить лишь основные строительные и отделочные работы. Оформление храма продолжалось и после его освящения, на протяжении 1811 —1812 годов. Над внутренним убранством собора трудились лучшие живописцы своего времени — В. Л. Боровиковский, В. К. Шебуев, К. П. Брюллов. Собор приобрел блестящие с живописной точки зрения полотна на религиозную тему, но — фактически остался без икон, так как произведения мастеров-академистов, воспитанных на европейской живописи, таковыми считать не приходится.
Некоторый конфуз произошел и со скульптурным убранством интерьеров. Оно «продержалось» лишь до 1814 года, когда из-за сырости начала обваливаться штукатурка — прямо вместе с барельефами. Впоследствии их заменили масляной живописью. Отделочные работы в Казанском соборе совпали по времени с началом Отечественной войны.
8 августа 1812 года М.И. Кутузов принял командование русскими войсками и, отъезжая в действующую армию, молился перед Казанской иконой Божией Матери, пребывавшей в Казанском соборе.
Приписывая победы русского оружия, пришедшие после унизительных отступлений и поражений, заступничеству Божией Матери, Михаил Кутузов питал особые чувства и к Казанскому собору. Трофеи, попадавшие в руки русских, поступали в Казанский собор, превратив его в своеобразный мемориал русской воинской славы.
Трофеи прибывали в Казанский собор и из Закавказья, где Россия вела кровопролитную войну с Персией. Четыре персидских знамени, захваченных при Ленкорани, пополнили воинский мемориал в Казанском соборе.
К началу XX столетия, согласно описям, в соборе содержалось 107 знамен и штандартов и 97 ключей от взятых городов. Затем они были переданы в Москву, сейчас большинство трофеев находится в Государственном Историческом музее. Еще более печальная судьба постигла серебряный иконостас Казанского собора.
С самого момента своего освящения Казанский собор являлся одним из духовных центров Санкт-Петербурга. Здесь часто бывали члены царствующего дома, совершались торжественные молебны в связи с теми или иными историческими событиями, а на богослужения в праздничные дни, сопровождавшиеся крестными ходами, сюда притекало едва ли не полгорода.
За парадным фасадом жизни собора с торжественными молебнами и посещениями государей скрывалась весьма напряженная повседневная жизнь, состоявшая в помощи ближнему. Во второй половине XIX века при Казанском соборе было учреждено «Благотворительное Общество вспомоществования бедным», при котором в 1892 году открылась бесплатная столовая. Имелась при Обществе и богадельня, где содержались бесплатно старушки. В детском приюте при Обществе воспитывалось около пятидесяти мальчиков и девочек. Существовала при соборе воскресная школа, издавалась соборная газета.