Князь Григорий Засекин

Князь Григорий Засекин

О князе Григории Засекине известно, что он родился примерно в середине 40-х годов XVI столетия и за свою полувековую жизнь, ориентировочно с 1540 по 1597 год, построил несколько городов-крепостей на Волге. Это Саратов, Царицын, Самара... Первым воеводой Самарской крепости и стал ее основатель.

Состоя в родстве с ярославским княжеским домом, ведущим свое происхождение еще от киевских великих князей Рюриковичей, предки Засекиных владели земельным уделом на волжском левобережье, не претендуя на ярославский престол. Среди их потомков был и основатель старшей родовой ветви Петр Засека, корни фамилии которого неизвестны.

О происхождении этого прозвища можно только догадываться, равно как и об истоках прозвища его дальнего потомка, князя Григория-Зубок. Тем не менее немало врагов могли иметь на него изрядный зуб: Григорий Засекин храбро сражался на благо отечества с 15-ти лет, участвуя еще в Ливонской войне.

Современники отзывались о нем как о человеке умном и здравомыслящем, в котором органично объединились немалая физическая сила, природная сметка, умение анализировать ситуации и просчитывать вперед свои действия. Время в дальнейшем показало, что интуиция не подвела его и на Волге.

В начале 1580-х годов по велению царя Бориса Годунова Засекин построил крепость Санчурин на территории нынешней Кировской области. Очередь была за Самарой. По сути, Засекин оказался единственным полномочным представителем и выразителем интересов Российского государства в огромном Поволжье. Впрочем, к ответственности ему было не привыкать.

На Волге-реке

В ту пору технология постройки городских крепостей в российском Поволжье была стандартной и для Свияжска, и для Самары, и позднее - для Царицына. Все было подчинено скорейшему выполнению главной задачи, поскольку кочевники не дремали: лишенный стен гарнизон будущей крепости был для них легкой добычей. Первым делом лесорубы заготавливали необходимые для постройки бревна, выбирая нужные породы древесины в окрестностях Казани или Нижнего Новгорода.

В зимнее время были подготовлены и собраны срубы будущих домов, а во время весеннего половодья их сплавляли вниз по Волге на плотах и специальных плоскодонных судах-стругах.

Везение или расчет?

Первый воевода Волгограда Засекин.

От Григория Засекина ожидали, что местом будущей крепости он изберет район впадения в полноводную Волгу реки Самары и тем самым укроет будущий город в сетке речных проток. Однако князь распорядился ставить частокол на высоком волжском правобережье, за несколько верст от основного течения великой реки и вне самарского урочища. Конечно, в этом случае можно было с господствующих высот вести наблюдение за ордами степняков с южной стороны от города. Тем не менее присутствие рядом волжского русла было бы стратегически выгодным для нового форпоста. Удивительно, но время показало правоту и прозорливость строителя Самары. Менее столетия спустя после ее основания, в середине XVII века, великая река изменила свое русло восточнее и оказалась прямо возле городских стен.

На исходе мая 1586 года, когда сплавной лес был доставлен в речное самарское устье, для него уже было готово место с разметкой территории будущих домов. По традиции новый город начинался с храма: в Самарской крепости им стала заложенная еще в первые дни строительства Троицкая церковь, которая впоследствии получила соборный статус.

Дела продвигались быстро: князю помогал опытный мастер, специалист по «фортециям» Федор Ельчанинов. Крепость росла как на дрожжах, и в сентябре Засекин встречал послов из Крыма уже в стенах будущего города.

Потом, после Самары, были и другие крепости - Царицын, Терская... Ее Засекин строил последней в своей жизни, основательно укрепив русское влияние на подступах к Кавказскому хребту.

Только в начале 1590-х годов князь Засекин оставил государеву службу по причине преклонных лет, после чего в скором времени скончался. На этом прекратилась генеалогия княжеского рода Засекиных. О детях или внуках Григория Осиповича ничего не известно, и ни одна из дворянских семей далее не упоминала его в качестве своего прародителя. Осталась лишь память о деяниях князя, в числе которых - огромные и процветающие российские города, такие как град Самарский.


Саша Митрахович 21.05.2019 08:12
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...