Князь Владимир Храбрый

Князь Владимир Храбрый

На фото: «Князь Владимир Андреевич Храбрый» работы А. Шишкина

Владимир Андреевич Храбрый был младшим княжеским сыном, и, в соответствии с реалиями своего времени, мог рассчитывать исключительно на незавидное положение мелкого удельного князька. Однако Божиим промыслом для него был уготован иной путь.

Рождение Владимра Храброго

Князь Владимир Храбрый родился в жарком месяце июле 1353 года через сорок дней после смерти своего отца, князя Андрея Ивановича Серпуховского. Он был внуком великого князя Ивана Калиты, двоюродным братом и сподвижником Дмитрия Ивановича Донского.

Так в наши дни выглядит Высоцкий монастырь, основанный в Серпухове князем Владимиром Андреевичем по благословению преподобного Сергия Радонежского.

В 1358 году, по смерти старшего брата Ивана, пятилетний князь унаследовал все владения своего отца, расположенные в юго-западной части Московского княжества и в окрестностях Москвы. А на следующий год, в соответствии с завещанием скончавшегося великого князя Ивана Ивановича Красного, владения Владимира Андреевича приросли еще больше. Важнейшая составляющая завещания заключалась в предоставлении ему права на третью часть налоговых сборов, получаемых с Москвы.

Владимир Храбрый - Становление воина

Известно об огромной роли, которую сыграл в судьбе князя Дмитрия Донского святитель Алексий, митрополит Московский. Считается, что и наш герой находился под опекой прославленного подвижника.

Важным обстоятельством, повлиявшим на то положение, которое занял Владимир Андреевич в Московском княжестве, стало сильнейшее моровое поветрие, вихрем промчавшееся по Руси и унесшее в могилу многих ближайших родственников правящего князя. После 1364 года весь здравствующий род Даниила Московского и Ивана Калиты состоял из двух отроков — Дмитрия, будущего триумфатора Донского, и его двоюродного брата Владимира.

С юных лет князь Владимир Храбрый принимал участие в военных предприятиях Московского княжества. В 1362 году, в девятилетием возрасте, он отправился в поход московских ратей на Переяславль, после чего ярлык на великое княжение получил князь Дмитрий Иванович. В 1363 году участвовал в походе на Галич Мерьский. Уже в этих баталиях происходило становление великого воина. Уже тогда, закаляясь в трудностях походной жизни, оттачивалась и крепла его воля.

Двоевластия Дмитрия Донского и князя Владимира Храброго

Картина А. Васнецова «Московский Кремль при Иване Калите» (1921). В этом городе росли двоюродные братья Дмитрий (будущий Донской) и Владимир (будущий Храбрый).

Около 1364 года между Дмитрием Ивановичем и Владимиром Андреевичем был заключен договор, по которому братья целовали крест на том, что будут «за один». После этого князь Владимир получил право наделять своих людей угодьями на присоединенных к великому княжению землях. Это был очень большой подарок. Материальные ресурсы серпуховского князя расширялись многократно. Существовал и определенный политический аспект — авторитет и влияние Владимира Андреевича возрастали.

В 1368 году он напал на Ржевское княжество, захваченное Литвой в союзе с Тверью. Через два года, в 1370-м, серпуховской князь помогал Дмитрию Ивановичу в войне с Михаилом Александровичем Тверским. Наносились и ответные удары: так, в 1368, 1370 и 1372 годах Москву безуспешно пытался взять литовский князь Ольгерд. В обороне стольного града отменно проявил себя князь Владимир. Именно в эти годы он утверждается как верный и надежный проводник политики великого князя Московского. За преданную службу Дмитрий Иванович передал во владение брату земли по реке Протве, а также города Дмитров и Галич, заключив с ним очередное соглашение в 1372 году. Весьма выгодным с политической точки зрения шагом стала женитьба Владимира Андреевича на дочери Ольгерда Елене, сыгранная в том же году и в значительной степени нормализовавшая московско-литовские дела.

Главная победа князя Владимира Храброго

В 1374 году серпуховской князь по благословению преподобного Сергия Радонежского основал в Серпухове Высоцкий монастырь. Новая обитель стала любимым детищем Владимира Андреевича. Она выделялась из череды других русских монастырей и представляла в конце XIV — начале XV веков особый пример — мало кто из князей-ктиторов так заботился о своих монастырях. Князь Владимир был не только великим воином, но и выдающимся жертвователем.

Во второй половине 1370-х годов Московское княжество, ведомое политическим талантом Дмитрия Ивановича, вступило в открытое противоборство с Ордой. После нескольких локальных сражений хан Мамай начал подготовку к масштабному походу на Русь. Подготовка касалась не только собственно войска — в это время он задумал рассорить Дмитрия Ивановича с Владимиром Андреевичем. Были сфабрикованы свидетельства неблагонадежности последнего, однако тот, узнав о коварном замысле, перехватил посланца Мамая, а затем помчался к великому князю и рассказал ему о затеянных ханом интригах. План Мамая сорвался.

Летом 1380 года над Степью заклубилась пыль — большое ордынское войско поползло на Русь. Эпохальная Куликовская битва состоялась в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы 8 (21) сентября 1380 года на Куликовом поле у впадения реки Непрядвы в Дон. Владимир Андреевич командовал Засадным полком, внезапное вступление которого в бой привело к массовому бегству ордынской рати.

Не раз еще Владимир Андреевич Серпуховской вставал на защиту Русской земли. Он преставился ко Господу в мае 1410 года и был похоронен в родовой усыпальнице московских князей — кремлевском Архангельском соборе. В память о героическом сражении на поле Куликовом благодарный народ прозвал его Храбрым.

Выдающиеся личности России.


Саша Митрахович 10.01.2018 19:19
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...