Князь Владимир Храбрый

Князь Владимир Храбрый

На фото: «Князь Владимир Андреевич Храбрый» работы А. Шишкина

Владимир Андреевич Храбрый был младшим княжеским сыном, и, в соответствии с реалиями своего времени, мог рассчитывать исключительно на незавидное положение мелкого удельного князька. Однако Божиим промыслом для него был уготован иной путь.

Рождение Владимра Храброго

Князь Владимир Храбрый родился в жарком месяце июле 1353 года через сорок дней после смерти своего отца, князя Андрея Ивановича Серпуховского. Он был внуком великого князя Ивана Калиты, двоюродным братом и сподвижником Дмитрия Ивановича Донского.

Так в наши дни выглядит Высоцкий монастырь, основанный в Серпухове князем Владимиром Андреевичем по благословению преподобного Сергия Радонежского.

В 1358 году, по смерти старшего брата Ивана, пятилетний князь унаследовал все владения своего отца, расположенные в юго-западной части Московского княжества и в окрестностях Москвы. А на следующий год, в соответствии с завещанием скончавшегося великого князя Ивана Ивановича Красного, владения Владимира Андреевича приросли еще больше. Важнейшая составляющая завещания заключалась в предоставлении ему права на третью часть налоговых сборов, получаемых с Москвы.

Владимир Храбрый - Становление воина

Известно об огромной роли, которую сыграл в судьбе князя Дмитрия Донского святитель Алексий, митрополит Московский. Считается, что и наш герой находился под опекой прославленного подвижника.

Важным обстоятельством, повлиявшим на то положение, которое занял Владимир Андреевич в Московском княжестве, стало сильнейшее моровое поветрие, вихрем промчавшееся по Руси и унесшее в могилу многих ближайших родственников правящего князя. После 1364 года весь здравствующий род Даниила Московского и Ивана Калиты состоял из двух отроков — Дмитрия, будущего триумфатора Донского, и его двоюродного брата Владимира.

С юных лет князь Владимир Храбрый принимал участие в военных предприятиях Московского княжества. В 1362 году, в девятилетием возрасте, он отправился в поход московских ратей на Переяславль, после чего ярлык на великое княжение получил князь Дмитрий Иванович. В 1363 году участвовал в походе на Галич Мерьский. Уже в этих баталиях происходило становление великого воина. Уже тогда, закаляясь в трудностях походной жизни, оттачивалась и крепла его воля.

Двоевластия Дмитрия Донского и князя Владимира Храброго

Картина А. Васнецова «Московский Кремль при Иване Калите» (1921). В этом городе росли двоюродные братья Дмитрий (будущий Донской) и Владимир (будущий Храбрый).

Около 1364 года между Дмитрием Ивановичем и Владимиром Андреевичем был заключен договор, по которому братья целовали крест на том, что будут «за один». После этого князь Владимир получил право наделять своих людей угодьями на присоединенных к великому княжению землях. Это был очень большой подарок. Материальные ресурсы серпуховского князя расширялись многократно. Существовал и определенный политический аспект — авторитет и влияние Владимира Андреевича возрастали.

В 1368 году он напал на Ржевское княжество, захваченное Литвой в союзе с Тверью. Через два года, в 1370-м, серпуховской князь помогал Дмитрию Ивановичу в войне с Михаилом Александровичем Тверским. Наносились и ответные удары: так, в 1368, 1370 и 1372 годах Москву безуспешно пытался взять литовский князь Ольгерд. В обороне стольного града отменно проявил себя князь Владимир. Именно в эти годы он утверждается как верный и надежный проводник политики великого князя Московского. За преданную службу Дмитрий Иванович передал во владение брату земли по реке Протве, а также города Дмитров и Галич, заключив с ним очередное соглашение в 1372 году. Весьма выгодным с политической точки зрения шагом стала женитьба Владимира Андреевича на дочери Ольгерда Елене, сыгранная в том же году и в значительной степени нормализовавшая московско-литовские дела.

Главная победа князя Владимира Храброго

В 1374 году серпуховской князь по благословению преподобного Сергия Радонежского основал в Серпухове Высоцкий монастырь. Новая обитель стала любимым детищем Владимира Андреевича. Она выделялась из череды других русских монастырей и представляла в конце XIV — начале XV веков особый пример — мало кто из князей-ктиторов так заботился о своих монастырях. Князь Владимир был не только великим воином, но и выдающимся жертвователем.

Во второй половине 1370-х годов Московское княжество, ведомое политическим талантом Дмитрия Ивановича, вступило в открытое противоборство с Ордой. После нескольких локальных сражений хан Мамай начал подготовку к масштабному походу на Русь. Подготовка касалась не только собственно войска — в это время он задумал рассорить Дмитрия Ивановича с Владимиром Андреевичем. Были сфабрикованы свидетельства неблагонадежности последнего, однако тот, узнав о коварном замысле, перехватил посланца Мамая, а затем помчался к великому князю и рассказал ему о затеянных ханом интригах. План Мамая сорвался.

Летом 1380 года над Степью заклубилась пыль — большое ордынское войско поползло на Русь. Эпохальная Куликовская битва состоялась в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы 8 (21) сентября 1380 года на Куликовом поле у впадения реки Непрядвы в Дон. Владимир Андреевич командовал Засадным полком, внезапное вступление которого в бой привело к массовому бегству ордынской рати.

Не раз еще Владимир Андреевич Серпуховской вставал на защиту Русской земли. Он преставился ко Господу в мае 1410 года и был похоронен в родовой усыпальнице московских князей — кремлевском Архангельском соборе. В память о героическом сражении на поле Куликовом благодарный народ прозвал его Храбрым.

Владимир Храбрый краткая хронология

Владимир Андреевич Храбрый (1353-1410), он же Донской - один из двух русских князей, удостоившихся этого громкого прозвища. Дмитрию Ивановичу Московскому он приходился двоюродным братом. Уделом Владимира Храброго был Серпухов, позже также Дмитров, Боровск, Галич и Углич. Княжить стал, фактически, с младенчества -отец Владимира умер до его рождения, старший брат - когда княжичу было всего четыре года. Большую роль в воспитании и становлении личности мальчика сыграл митрополит Московский Алексий. В молодые годы Владимир познакомился и с преподобным Сергием Радонежским - в Серпухове тот основал Высоцкий монастырь.

Шестнадцати лет от роду Владимир начал участвовать в военных походах -как против внешнего врага на Западе, так и против соседних княжеств, посягавших на Московские земли. Воевал с Тверью и Рязанью. Но когда пришла пора вести войска на Куликово поле (1380), русские князья объединились против общего противника. В войске Дмитрия Донского Владимиру Храброму вместе с воеводой Боброком-Волынским был отдан важнейший Засадный полк. Тот, что в ключевой момент ударил в спину татарам, когда те уже было думали, что опрокинули русское войско. Своевременная атака Засадного полка обеспечила Дмитрию Донскому победу.

Второй свой знаменитый ратный подвиг Владимир Храбрый совершил два года спустя. Хан Тохтамыш, мстя за поражение Золотой Орды на Куликовом поле, сжег Москву и двинулся было дальше, но под Волоколамском его фланг налетел на войска серпуховского князя. Крупный татарский отряд был разбит, и Тохтамыш вынужден был отходить, удовлетворившись разграблением Коломны, Дмитрова и Серпухова. Но Владимир Храбрый быстро восстановил подвластные ему города.

Также князь Владимир основал город Малоярославец (тогда - Ярославль Боровский) и его Николаевский Черноостровский монастырь.

В конце XIV века двоюродные братья Донские вдрызг разругались: Дмитрий Донской тяжело болел, Владимир Храбрый оставался старшим родственником и по лествичному порядку наследования должен был княжить в Москве. Однако Дмитрий завещал Великое княжество Московское своему сыну Василию. Лишь через два года князь Владимир примирился с Василием I и признал старшинство Московского князя, который был младше его на 20 с лишним лет.

Выдающиеся личности России.


Саша Митрахович 10.01.2018 19:19
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...