Князь-Владимирский собор внутри

Князь-Владимирский собор внутри

В XX веке Князь-Владимирский собор на некоторое время попал «под обновленцев», а потом, в 1926—1927 годах, стоял закрытым. Но то был лишь краткий период безвременья, вскоре храм вновь распахнул двери для православных. Соответственно, удалось избежать тотального дикого расхищения, сохранить уникальные интерьеры.

Окончательная отделка храма относится к 1780-м годам и принадлежит блистательному И. Е. Старову, достраивавшему здание после пожара. Решение интерьера Князь-Владимирского собора весьма оригинально и в полной мере соответствует выдающемуся таланту этого зодчего. Первое, что бросается в глаза, — это отсутствие стенописи; только в парусах под барабаном главного купола — традиционные изображения евангелистов, предположительно принадлежащие кисти Карла Брюллова. Стены изнутри покрашены в темно-голубой цвет, оживляемый белыми пилястрами дорического ордера; этими пилястрами зрительно усилены могучие пилоны, делящие прямоугольное в плане здание на три нефа.

Благодаря такому решению собор изнутри выглядит еще строже, чем снаружи! На этом «скупом» фоне неожиданно ярким и красочным мазком смотрится деревянный иконостас — настоящее украшение храма, замечательное произведение художественной резьбы. Иконостас моложе самого храма (1823 год), а по стилистике — это чистый ампир. Его авторы, согласно господствовавшим в XVIII — конце XIX века вкусам, демонстративно дистанцировались от русской традиции XVII столетия — так называемого «высокого иконостаса» — и обратились к теме относительно низкой «алтарной преграды», характерной более для Западной Европы: с двумя колоннами, антаблементом и развитым фронтоном над царскими вратами. Иконостасы приделов отделены от центрального пилонами, на которых покоится главный купол.

Интересно, что, помимо традиционных икон, интерьер храма украшают картины. Так, в алтаре находится реплика росписи В. Васнецова «Святая Евхаристия» из Князь-Владимирского собора Киева, а на стенах — копии «Преображения» Рафаэля и «Оплакивания Христа» Паоло Веронезе.


Саша Митрахович 18.01.2018 18:47
Загрузка...

Читать следующую статью

Князь-Владимирский собор расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Архитектура Князь-Владимирского собора

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...