Косинский монастырь Старая Русса

Косинский монастырь Старая Русса

Николаевский Косинский монастырь был основан в XII веке преподобными Константином и Космою. В 1764 году он был упразднен и обращен в приход. В 1890 году здесь учреждена была женская община, которая в 1896 году и преобразована в монастырь. В притворе Николаевской церкви покоятся под спудом мощи преподобных Константина и Космы.


Добираться от Великих Лук до Николо-Косинского монастыря недолго - пути не больше пяти километров, но дорога, что называется, «с норовом». И все же посетить обитель стоит: место спокойное, уединенное, храм - древний, история - богатая.

Первое и второе рождение

Преподобные Константин и Косма, ученики Варлаама Хутынского из Спасо-Преображенского Хутынского монастыря под Новгородом, поселились на берегах Полисти в 1197 году (по другим данным - в 1220-м). Иноки ушли в поисках уединенной жизни, но, как часто бывает, их примеру последовали многие другие. Так возник монастырь, игуменом которого стал Константин. Первая церковь обители была деревянной, нынешний Никольский храм датируется примерно XV веком - точное время постройки неизвестно.

Это характерный для новгородской архитектуры четырехстолпный одноглавый одноапсидный храм с восьмискатной кровлей, судя по всему, позднейшей: в XVII веке были переложены своды и глава здания. Церковь сильно пострадала в Великую Отечественную войну; частично отремонтирована в 1970-е, полностью - в 1990-е.

Но вернемся к истории монастыря. В 1613 году его разорили шведы, в 1625-м - возобновилась монашеская жизнь. Но не прошло и полутора веков - как по итогам секуляризационной реформы Екатерины II (1764 год) обитель упразднили. Никольская церковь стала приходской. На следующий год сгорел до основания второй храм бывшего монастыря - деревянный, во имя преподобного Варлаама Хутынского. Приход счел нужным восстановить его, и в 1792 году Варлаамовская церковь возродилась в камне. В 1872-1882 годах ее заменили на новую, более вместительную, в духе эклектики: бесстолпный четверик с декоративным пятиглавием. Долгое время простоявший в руинах храм ныне восстанавливается.

Третье и четвертое рождение

В конце XIX века монастырь возродился в третий раз - уже как женский. В 1890 году указом Синода была учреждена община, через пять лет получившая полноценный монастырский статус. На 1913 год здесь числилось 72 человека, включая девять монахинь, девятнадцать послушниц, а также призреваемых.

После революции, в 1920-м, значительную часть монастырских построек перевели в ведение сельхозартели, но храмы действовали до 1938-го, когда закрыли и обитель. Как уже было сказано, в войну монастырские здания получили сильные повреждения; позже они пострадали от действий «хозяйственных» местных жителей, потихоньку разбиравших их на кирпич. Результаты этого «обобществления» видны до сих пор.

Верующие села Косино тщетно просили власти вернуть им хотя бы один из храмов. Ни ценность памятников, ни святость места не тронули советских чиновников: в 1940-е в церквях держали скот, к 1960-м здания пришли в столь жуткое состояние, что не годились уже даже на это. Но ни о каком ремонте никто из властей даже не заикался.

Четвертое возрождение Николо-Косинского монастыря свершилось в 1990-е - 2000-е годы. Был восстановлен древний храм Святителя Николая Чудотворца, отслужена первая литургия, в 2008 году Никольский Косинский монастырь вновь получил официальный статус. Но работы по возрождению всего, что было разрушено, - еще очень много


Саша Митрахович 15.10.2019 07:46
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...