Круглая башня Выборг

Круглая башня Выборг

Приземистая Круглая башня Выборга расположена на Рыночной площади города.

В 1861 году, когда разобрали городскую стену, Круглая башня осталась одиноко стоять на краю площади. Современница Ивана Грозного, Круглая башня помнит очень многое. Например, подписание Выборгского трактата в 1609 году состоялось именно здесь. Согласно этому трактату, Швеция в обмен на отдаваемую ей русской стороной крепость Корелу (Кексгольм) обязалась оказать военную помощь правительству Василия Шуйского в Смутное время против польско-литовских интервентов и сторонников Лжедмитрия II. Чем закончилась эта история, помнят, кажется, все: шведской оккупацией Великого Новгорода и других северо-западных городов. Худшего союзника, чем шведы, Шуйский, даже если б постарался, вряд ли бы сыскал.

После 1710 года Круглая башня официально называлась Петровской, а среди жителей города была известна под именем «толстой Катерины». Несколько раз «толстую Катерину» покушались снести - без всякого уважения к почтенному возрасту. Но в 1922 году ей нашлось, наконец, достойное применение (до того ее использовали то как склад, то как тюрьму): во втором этаже башни устроили зал для заседаний, а в третьем открыли ресторан. Стены здесь украсили сюжетами из истории города с подписями на финском, шведском и латинском языках.

В советский период Круглую башню долго занимал аптечный склад, а с 1970-х годов здесь вновь открылся ресторан - причем «фрески» были реставрированы и дополнены русскоязычными надписями.


Саша Митрахович 28.06.2018 06:48
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...