Крутицкий терем Патриаршего подворья

Крутицкий терем Патриаршего подворья

Самым известным - после Успенского собора - элементом ансамбля Крутицкого подворья является так называемый Крутицкий терем. Через терем прежде Крутицкие Владыки ходили из своих палат в соборную церковь и, как говорит предание, летнею порою из окон они преподавали собравшемуся у ворот народу благословение, разделяли нищим милостыню и любовались ненаглядным величием и красою златоглавой Москвы.

Крутицкий терем Патриаршего подворья

Святые ворота с теремом над ними были возведены в 1693-1695 годах. Строили Крутицкий терем зодчий Осип Старов (москвичам он также знаком церковью Свт. Николая на Болвановке) и каменных дел мастер Ларион Ковалев. А знаменитый изразцовый декор внешней стороны ворот принадлежит, по-видимому Степану Иванову (Полубесу).

Крутицкий терем очень пострадал и в пожаре 1737 года, и в 1812 году. «Прежде над теремом, - пишет Снегирев, - была крутая черепичная кровля, которая соответствовала стилю ворот, но после Троицкого пожара... она сделана плоская железная. На внутренних стенах двух подъездов изображенные фресками лики разных святых в иконном стиле XVII века недавно забелены известкою». Кроме того, из двух проездных арочных проемов к середине XIX века остался один; второй был «закладен».

Изразцы, которыми сплошь заткана обращенная во двор стена Крутицкого терема, делают его похожим на большую нарядную печь в боярской палате.

В 1868 году городская управа обратила внимание на бедственное положение памятника и распорядилась реставрировать его «в первоначальном виде». Повторная реставрация терема проводилась накануне Первой мировой войны, а в XX веке он чуть было не стал жертвой строительной халатности: близ него проложили канализацию, потревожившую фундаменты древней постройки, и она стала заваливаться набок. Угрожающий падением «хлам» хотели разобрать, и лишь вмешательство П. Д. Барановского спасло Крутицкий теремок от разрушения.

Вот, кстати, свидетельство Барановского о системе переходов второго этажа (терем включен в нее), связывающего митрополичьи палаты и Успенский собор: «Интересным художественным архитектурным памятником в Крутицах являются и так называемые переходы второго этажа, состоящие из тридцати арок красивого рисунка, поддерживаемых круглыми короткими колоннами... Они проходят вдоль всего северного фасада митрополичьих палат и связывают их с Воскресенской церковью и Успенским собором, то есть объединяют основные здания всего комплекса в одно живописное целое».

Реставрация Крутицкого терема и переходов завершилась в целом к 1970-м годам.


Саша Митрахович 23.12.2018 09:39
Загрузка...

Читать следующую статью

Митрополичьи палаты на Крутицком подворье

Читать предыдущую статью

Успенский собор Крутицкого подворья

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...