Литейный проспект Санкт-Петербург

Литейный проспект Санкт-Петербург

Протяженность Литейного проспекта всего лишь 1,5 км, однако практически с каждым его домом связана увлекательная история или жизнь известных людей.

Литейный проспект - одна из самых известных улиц Санкт-Петербурга. Застраивать эти места начали еще при Петре I, в 1711 г. Сначала на берегу Невы, там, где сейчас находится Литейный мост, Пётр устроил Литейный двор. Здесь отливали медные пушки и изготавливали другое артиллерийское оружие, необходимое для ведения многочисленных войн.

От Литейного двора к Большой першпективе (будущему Невскому проспекту) проложили дорогу, которая получила название Литейная першпектива. Изначально на новой улице селились мастеровые и рабочие. На Литейном даже действовала «Вшивая биржа» — биржа труда для неквалифицированных и низкоквалифицированных рабочих.

К середине XIX в., после того как на Литейном запретили строить деревянные дома, проспект стал одним из самых респектабельных и элитных районов Петербурга. Он славился не только роскошными домами, огромным количеством библиотек и книжных магазинов, но и образованными обитателями, так что вскоре за Литейным проспектом закрепилось народное название «улица интеллигенции».

Сейчас Литейный проспект — это, скорее, улица театров и неординарных решений.

Как добраться

  • Литейный проспект соединяет Невский проспект и набережную Робеспьера.
  • От станции метро «Маяковская» пройти по Невскому проспекту в сторону уменьшения нумерации домов примерно 400 м до остановки «Литейный проспект».
  • От станции метро «Чернышевская» к Литейному проспекту можно пройти по Кирочной улице в сторону уменьшения нумерации домов примерно 600 м.

Литейный проспект на карте


Саша Митрахович 05.12.2019 10:48
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...