Лопасня-Зачатьевское музей-усадьба

Лопасня-Зачатьевское музей-усадьба

На фото: Усадебный дом в музее-усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» - «Пушкинское гнездо»

Усадебный дом Васильчиковых «Лопасня-Зачатьевское» изначально был одноэтажным с высоким полуподвалом, построенный в стиле елизаветинского барокко. Антресольный этаж с третьим ярусом окон был надстроен после 1812 года одним из ее участников, кавалергардом Н. И. Васильчиковым. Тогда же к старому Зачатьевскому храму была пристроена громоздкая колокольня в стиле ампир. В Лопасне имелись, помимо каменного, два деревянных барских дома, а парк с каскадными прудами украшали малые архитектурные формы.

Филиалом музея Чехова в Мелихово стала старинная усадьба Лопасня-Зачатьевское в городе Чехове. Именно в этом тщательно и с любовью восстановленном особняке, принадлежавшем ранее семье дворян Васильчиковых, жизнь известных дворянских фамилий России предстает воочию. А бывали здесь в разное время помимо Васильчиковых и Пушкины, и Гончаровы, и Ланские.

Чтобы стали понятны «семейные узы» обитателей усадьбы в Лопасне, понадобится с головой окунуться в родовые переплетения названных четырех фамилий. Начнем с Пушкина. Сам поэт здесь, может, и бывал, но не жил. Спустя десять лет после его гибели, вдова Александра Сергеевича - Наталья Гончарова вышла замуж за генерала Петра Ланского, который приходился родным братом Марии Петровне Васильчиковой (урожденной Ланской), жены хозяина усадьбы Николая Ивановича Васильчикова. Дальше - больше. На племяннице Марии Петровны - Соне Ланской - женился старший сын Пушкина - Александр Александрович. Эти браки способствовали тому, что дети, а потом и внуки поэта стали желанными и частыми гостями в Лопасне. Более того, за усадьбой с годами закрепилось название «Пушкинское гнездо».

Породнились Васильчиковы не только с прежней, но и новой семьей Натальи Гончаровой, так, за ее брата - Ивана Николаевича - была выдана одна из дочерей Николая Ивановича Васильчикова.

В 1860-е годы в Лопасню постепенно переехал архив Пушкина, а также его библиотека и личные вещи. Потом, правда, все ценное снова сменило прописку, перебравшись в Пушкинский дом.

Усадебный дом был построен в середине XVIII века, к нему примыкал живописный парк с семью каскадными прудами. Сегодня интерьеры дома восстановлены с большой точностью, такими, какими они были в XIX веке. Прогулка и по дому, и по парку доставит истинное удовольствие каждому, кто сюда приедет.

В 1917 году случилась сенсация - обитатели усадебного дома случайно обнаружили рукопись последнего произведения поэта - незаконченную «Историю Петра». Вот как это случилось.

Внук А. С. Пушкина Григорий Александрович случайно обнаружил сначала листок бумаги, исписанный рукой деда (им была устлана... клетка канарейки), а потом в кладовой и целый ящик с бумагами Александра Сергеевича. Основную их часть составляли деловые записи и архивные заметки, касающиеся истории Петра I, но нашлись и неизданные главы, посвященные первому российскому императору. Григорий Александрович передал рукописи в Румянцевский музей. Ныне они хранятся в Пушкинском доме Академии наук в Санкт-Петербурге.

Правда, большую часть рукописи читатели смогли прочитать лишь в 1938 году в большом советском академическом издании сочинений классика.


Саша Митрахович 04.07.2018 07:37
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...