Малахов курган Севастополь

Малахов курган Севастополь

С Графской пристани можно перебраться по воде на Корабельную сторону, где находится, наверное, самое знаменитое место Севастополя — Малахов курган. Опорный пункт обороны, цитадель русских войск в Крымскую войну; земля, политая кровью героев. Здесь погибли адмиралы В. А. Корнилов (на месте его смертельного ранения — величественный памятник) и П. С. Нахимов (место отмечено мемориальной плитой), сложили головы тысячи защитников русской земли. Меньше чем через век история повторилась — здесь велись кровопролитные бои, советские солдаты мужественно защищали Малахов курган от немцев.

Памятное место батареи 111 капитан-лейтенанта А.П. Матюхина

О событиях 1940-х годов напоминают батарея капитан-лейтенанта А. П. Матюхина и памятник Восьмой воздушной армии. О ратных подвигах 1850-х годов — сохранившаяся оборонительная башня и мемориальные знаки на местах многочисленных редутов и батарей.

Малахов курган гордо поднимается над городом, Севастополь и выход в море отсюда — как на ладони. Виден и Исторический бульвар на той стороне Корабельной бухты. В Крымскую войну там находился знаменитый четвертый бастион, защищавший город с юга.

К пятидесятилетнему юбилею Севастопольской обороны (1905) решили создать панораму. За дело взялся замечательный баталист, «отец» русского панорамного искусства Франц Алексеевич Рубо (в 1912 году он откроет в Москве панораму «Бородинская битва»). Художник работал над своим грандиозным творением (115 х 14 метров!) четыре года, на Историческом бульваре для панорамы специально построили монументальное круглое здание.

Здание панорамы на Малаховом кургане

В 1942 году во время немецкой бомбежки оно загорелось. Спасая от огня шедевр, приходилось резать его на части и выносить из пылающего зала. Спасти удалось не все — треть картины сгорела. Но две трети на лидере «Ташкент» вывезли на Большую землю. После войны лучшие советские живописцы занялись восстановлением панорамы, а точнее — созданием нового полотна на основе сохраненных и отреставрированных фрагментов. Панорама была торжественно открыта в очередной «круглый» юбилей — к столетию обороны Севастополя.

Еще одна героическая севастопольская высота — Сапун-гора, находящаяся на юго-восточной окраине города. В ходе Крымской операции 1944 года советским войскам в ожесточенном бою удалось прорвать в этом месте казавшуюся неприступной оборону гитлеровцев. Понесенные потери были не напрасны: дорога на «крепость Севастополь» была открыта; лишившись Сапун-горы, немцы лишились и возможности удержать город.

Сапун-гора Севастополь

Сейчас на месте боев — диорама и парк Славы. Путь на Сапун-гору неблизкий (13 километров из центра) и, если вы не на автомобиле, неудобный — добираться туда приходится «на перекладных». Но оно того стоит.


Саша Митрахович 13.12.2017 14:19
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...