Манифест о вольности дворянства 1762

Манифест о вольности дворянства 1762

Петр III, он же Карл Петер Ульрих Голъштейн-Готторпский, правил Россией недолго - всего полгода в 1762-м. Но по меньшей мере два судьбоносных решения за это короткое время он принял. Первое - заключил сепаратный мир с Пруссией, спасший ее от поражения в Семилетней войне. Вторым был «Манифест о вольности дворянства».


При всем неоднозначном (и в отечественной исторической традиции скорее негативном) отношении к крепостному праву, в чем-то система была не лишена резона. Пока мужская половина дворянского рода несла обязательную службу (военную или государственную), крестьяне, закрепленные за их поместьями, «держали» хозяйство - все логично.

И вот зимой (по новому стилю - 1 марта) 1762 года недавно вступивший на престол Петр III подписал свой, пожалуй, главный законодательный акт - «Манифест о вольности дворянства». Император - впервые в российской истории - освободил дворян от обязательной гражданской и военной службы под тем предлогом, что «нет уже той необходимости в принуждении к службе, какая до сего времени потребна была».

Отныне представителям привилегированного сословия дозволялось выходить в отставку и выезжать за границу по собственной воле. Ограничения касались только военного времени. Дворянские дети, прежде поставленные на контроль, теперь фактически «отпускались на самотек» - родители должны были лишь отчитаться, чему и где (в стране или за рубежом) хотят их обучать.

Нельзя, конечно, не признать, что «Манифест о вольности дворянства» был в чем-то «демократичным» (пусть в рамках только одного сословия). Более того, Петр III однозначно дал понять, что рассчитывает на сознательность дворянства и что они продолжат служить, но уже на добровольной основе; манкировавшим службой был заказан доступ ко двору и в публичные собрания.

Тем не менее он открывал и неисчерпаемое поле для злоупотреблений. Что в полной мере проявилось во время правления императрицы Екатерины II, которая своей «Жалованой грамотой дворянству» закрепила за «элитой общества» еще больше прав и свобод.


Саша Митрахович 12.06.2020 18:28
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...