Михайло-Архангельский монастырь Юрьев-Польский

Михайло-Архангельский монастырь Юрьев-Польский

В «Путеводителе по губернскому городу Владимиру и его древнейшим уездным городам» (1906) Михайло-Архангельскому монастырю Юрьев-Польского уделено всего несколько строк. В нём говорится:

«Почти рядом с Георгиевским собором расположен мужской Архангельский монастырь. Он основан в XIII веке, но соборная церковь его построена только в 1560 году. В монастыре хранятся грамоты царей Василия Шуйского 1606 года и Михаила Федоровича 1635 года. Замечательно Евангелие, пожертвованное царями Иваном и Петром Алексеевичами и царевной Софьей в память их брата Феодора».

Как видно уже из этой скупой рекомендации, «сосед» Георгиевского собора заслуживает самого пристального внимания — хотя бы потому, что является его ровесником (архитектурных подтверждений чему, увы, не сохранилось) и в некотором смысле «братом». Ибо основан он был строителем собора князем Святославом Всеволодовичем.

Древнейшая история монастыря покрыта мраком. Известно, что в феврале 1238 года его разорили отряды Батыя. Согласно «Владимирскому сборнику» (1857) К. Тихонравова, он начал постепенно восстанавливаться только около 1530 года. Но здесь, вероятно, имеется в виду все-таки его возрождение после нашествия Едигея (1408). Странно было бы предположить, что князь Святослав оставил свою обитель в долговременном запустении.

В 1535 году в монастыре значится один деревянный храм Михаила Архангела с приделом пророка Божия Илии, выстроенный попечением великого князя Московского Василия III. К постройке первого каменного собора приступили только в 1560 году, причем средства на сей раз пожертвовал князь Иван Кубенский.

Впоследствии щедро благотворил обители князь Дмитрий Пожарский (1578—1642), вотчина которого — село Лучинское — располагалась неподалеку. Княжеские дары были весьма уместны, ибо в первой половине XVII века монастырь, разоренный поляками, вновь переживал не лучшие времена.

Управление в монастыре было:

«сперва было строительское, потом игуменское, со времени Царя Ивана Васильевича — архимандричье, а с 1764 года по 1798 опять игуменское. С 1798 года, на основании именного Высочайшего указа, учреждена архимандрия».

Из вышесказанного следует, что обитель счастливо избежала упразднения при императрице Екатерине II.

Но вот при большевиках монастырь все же закрыли и даже хотели приспособить под хозяйственные нужды. Только деятельное заступничество «реставратора всея Руси» П. Д. Барановского спасло его ансамбль. В монастыре устроили музей, который существует в нем до сих пор — в полном согласии с немногочисленной монашествующей братией, появившейся здесь восемь лет назад. Это очень древний православный храм Юрьев-Польского.

Ограда Михайло-Архангельского монастыря

Старинный облик, характерный для XVII века, сохранила только западная часть монастырской ограды. Н.Н. Воронин пишет о стенах монастыря:

«имеет печуры подошвенного боя, навесные бойницы и щели для стрельбы с боевого настила, лежавшего на арках внутри ограды»

Башни, равно как и остальные части монастырской стены, были в позднейшее время сильно перестроены и утратили воинственные черты. Впрочем, едва ли после XVIII столетия монастырю требовалась серьезная «линия обороны». Скорее нужда в ней ощущалась прежде — именно тогда, когда стены обители были деревянными.


Саша Митрахович 24.03.2017 13:05
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...