Мощи Святого Блаженного старца Павла Таганрогского

Мощи Святого Блаженного старца Павла Таганрогского

На фото: Икона святого блаженного Павла Таганрогского в Никольском храме.

Святой Павел Таганрогский, живший неподалеку от Никольского храма в небольшой келье, скончался в 1879 году. Его похоронили на старом городском кладбище, где вскоре над могилой святого возвели небольшую часовню. К тому времени старец был известен не только в Таганроге, но и в окрестных губерниях, откуда — еще при его жизни — многие приезжали к нему за советом и утешением.

Знавшие старца Павла не сомневались, что рано или поздно он будет канонизирован, однако за остававшиеся до революции четыре десятилетия этого не произошло, хотя вопрос обсуждался, но дальше обсуждения дело не продвинулось.

Дары прозорливости и исцеления святой обрел при жизни, поэтому недостатка в формальных поводах для прославления не было. В Таганроге зародилось местное «неофициальное» почитание старца, еще не причисленного к лику святых, которое продолжалось, по большей части тайно, и в советские годы. Возможно, такая «задержка» уберегла мощи блаженного от поругания и уничтожения — всю советскую эпоху они мирно покоились на кладбище, и властям не к чему было придраться — святой Павел не являлся даже священнослужителем, поэтому формально его могила оставалась простым захоронением таганрогского горожанина.

Рака с мощами старца Павла Таганрогского в Никольском храме

Святые останки пережили богоборческие годы; торжественно обрели их и перенесли в Никольский храм уже в новейшее время. Случилось это жарким летним днем 20 июня 1999 года, после того как состоялась долгожданная канонизация таганрогского праведника. Так исполнилось предсмертное пророчество святого, который говорил:

«Понесли Павла на могилу, а с могилы да в собор».

Стоял ясный и солнечный день, однако при перенесении мощей вокруг стоявшего в зените солнца образовался радужный круг — его могли видеть все в течение примерно часа. А потом набежали небольшие облака, принявшие над храмом форму креста. Свидетели также отмечали удивительно сладкий вкус воды, которую раздавали присутствующим, дабы уберечь их в знойный день от обезвоживания организма, — обычно вода в приморском Таганроге, где нет большой реки, жесткая и невкусная.

С тех пор мощи блаженного пребывают в Никольском храме и доступны для поклонения всем прихожанам, паломникам и просто путешествующим. Рядом с ними — большая икона старца Павла, перед которой никогда не гаснут свечи. В настоящее время готовится общецерковное прославление блаженного Павла Таганрогского.


Саша Митрахович 30.01.2018 12:11
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Святой Павел Таганрогский

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...