Музей Калашникова в Ижевске

Музей Калашникова в Ижевске

Музей Калашникова в Ижевске в формате выставочного комплекса стрелкового оружия открылся на улице Бородина 4 ноября 2004 года, как раз к 85-летию советского и российского конструктора. На торжественной церемонии присутствовал сам герой дня, лауреат государственных премий, кавалер множества орденов и медалей, герой России и ее почетный гражданин Михаил Тимофеевич Калашников.

Скульптура Михаила Калашникова у входа в музей.Здание музейного комплекса возводилось почти пять лет, над ним работала группа архитекторов во главе с Петром Фоминым. Как знать, если бы не принципиальная позиция создателя автомата АК, музей вполне мог быть построен на месте нынешнего Михаило-Архангельского собора, как поначалу и планировалось.

В нише у входа в музейно-выставочный комплекс установлена скульптура конструктора работы московского мастера Владимира Курочкина. В самом же музее Калашникова можно ознакомиться, пожалуй, со всеми образцами стрелкового оружия, выпущенного за минувшие два столетия в столице Удмуртии, вплоть до современного автомата «Абакан», который разработан на заводе «Ижмаш» и считается боевым оружием элиты российской армии и войск МВД. А рядом - кремниевые ружья, манекены в старинной военной форме и, конечно же, гвоздь экспозиции - автомат Калашникова (АК).

По сути это интерактивный музей высоких военных технологий в области стрелкового оружия, вклад в создание которого, сделанный Калашниковым, поистине неоценим. Тир комплекса оборудован специальными мультимедийными программами, а музейные экспозиции интересны и познавательны. Мало в каком из российских да и мировых музеев найдется стрелковый тир для огнестрельного, пневматического и даже арбалетного оружия.


Саша Митрахович 24.01.2019 10:36
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...