Музей-квартира Пушкина на Арбате

Музей-квартира Пушкина на Арбате

Арбат, в отличие от, скажем, соседней Пречистенки, уже вошел в XX век изрядно траченным этажной застройкой. Но сохранились и милые старые домики. № 53 - одно из самых старых зданий на улице, это надстроенные вторым этажом палаты XVIII века, отремонтированные после пожара 1812 года.

Дом стал знаменитым благодаря А. С. Пушкину. Сюда он привез свою молодую жену - Наталью Николаевну - после свадьбы зимой 1831 года. Молодожены прожили здесь до середины мая.

Интересно, что после Александра Сергеевича в доме жили: друг Лермонтова С. Раевский, Марина Цветаева, родственники Чайковского и Рахманинова (знаменитые композиторы у них, конечно же, бывали); работали Маяковский и Мейерхольд, но дом так и остался «пушкинским».

После масштабной реставрации 1980-х годов здесь открылся мемориальный музей - квартира А. С. Пушкина на Арбате. Поклонникам творчества поэта - к посещению обязательно!

Александр Сергеевич и Наталья Николаевна.

Напротив дома в 1999 году поставили памятник Пушкину и Гончаровой. Прогуливающихся молодоженов времен «медового месяца» изваяли братья Александр и Игорь Бургановы. Архитекторы - А. Кузьмина и Е. Розанова.


Саша Митрахович 03.01.2019 14:20
Загрузка...

Читать следующую статью

Арбат от музея Пушкину к Плотникову переулку

Читать предыдущую статью

В устье Арбата немного истории

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...