Наталья Дмитриевна Фонвизина

Наталья Дмитриевна Фонвизина

Наталья Дмитриевна Фонвизина - Жена декабристов

Именно так, во множественном числе — «декабристов». Ибо Наталья Дмитриевна Фонвизина, яркая и весьма неординарная женщина, сначала связала свою судьбу с Михаилом Фонвизиным, а после его смерти — с лицейским другом А. С. Пушкина — Иваном Пущиным.

В 1803 (по другим данным — в 1805) году в семье помещика Апухтина, предводителя костромского дворянства, родился долгожданный ребенок — дочь Наталья. Семья ее была достаточно известной: дед по отцовской линии участвовал в суде над Емельяном Пугачевым, дед по материнской — руководил Московским университетом. Его звали П.И. Фонвизин. Знаменитому драматургу он приходился старшим братом.

Наталья Фонвизина росла избалованным ребенком. Ей предсказывали, что «жизненный путь ее будет усыпан цветами».

Действительно, девочка была весьма неординарной личностью. Унаследовав набожность матери, она с увлечением читала жития святых. Потом ей захотелось аскезы, и она начала носить вываренный в соли жесткий пояс, загорать часами — чтобы испортить кожу на лице. А в 14 лет она вообще вздумала, переодевшись юношей и взяв себе имя Назарий, сбежать в монастырь. Ее догнали и вернули домой. В 16 лет отказала всем претендентам на руку и сердце и вышла замуж за... двоюродного дядю, М. А. Фонвизина, который был на 17 лет ее старше.

История этого замужества несколько загадочна. С одной стороны, известно, что ее отец задолжал огромную сумму денег родственникам своей жены, и этот брак, дескать, позволял аннулировать долг. С другой — говорят, что Наталья Фонвизина была влюблена в некоего ухажера Рунсброка, но тот сбежал, узнав о финансовых проблемах семьи. Но, возможно, романтическая история — лишь плод фантазии самой Натальи. Например, некоторые исследователи пишут, что брак девушки был давно согласован, а человека по фамилии Рунсброк вообще не существовало. Так в семье было принято называть Михаила Александровича Фонвизина.

То, что Фонвизин состоял в тайных обществах — «Союзе спасения», «Союзе благоденствия», а после его роспуска — в «Северном обществе декабристов», и участвовал в подготовке восстания декабристов, разумеется, никто не подозревал. Даже когда его приехали арестовывать, он уговорил не делать это на глазах его беременной жены — Наталья в тот момент ждала второго ребенка.

Памятник Наталье Фонвизиной.Но тайное вскоре стало явным, и Наталья Фонвизина, оправившись от родов, приехала в Петербург, а затем решила оставить детей на попечение своих родителей и последовала за супругом в Сибирь. Там у них родились еще двое детей, но малыши не выжили.

Позже Фонвизины отправились на поселение в Енисейск. Там неугомонная Наталья Дмитриевна активно занималась благотворительностью, много переводила, первой в городе увлеклась цветоводством, вела активную переписку. Так, среди ее респондентов были Ф. М. Достоевский и М. В. Петрашевский, священники.

Духовным лицам она каялась в своих пылких страстях, ассоциируя себя то с Назарием, то... с пушкинской Татьяной Лариной. Дело в том, что ей как-то сказали, будто она похожа на эту литературную героиню, и Фонвизина настолько в это уверовала, что стала называть себя прототипом Татьяны, «вспоминая» различные эпизоды из своей жизни, которые, якобы, нашли отражение в романе в стихах.

Петрашевцам Наталья Дмитриевна Фонвизина всячески сочувствовала и помогала, особенно после того как узнала, что один из ее сыновей сам принадлежит к этому кружку.

Там же, в ссылке, Н.Д. Фонвизина близко сошлась с друзьями мужа, в том числе П.С. Бобрищевым-Пушкиным и И. И. Пущиным, лицейским другом Пушкина. А еще в семье Фонвизиных воспитывались дети знакомых местных жителей.

Когда в 1853 году Фонвизину разрешили вернуться из ссылки, он поселился в имении своего брата — в селе Марьино Бронницкого уезда, под строжайшим надзором полиции, без разрешения выезжать в Москву или Петербург. Правда, в Бронницах супруги прожили всего год — весной 1854-го Фонвизин скончался.

Похоронив мужа у стен Архангельского собора, Фонвизина некоторое время жила у друзей в Москве, а потом решила ехать в Сибирь, к давно влюбленному в нее И. И. Пущину. Вскоре после той поездки Пущина амнистировали, он приехал в Петербург и через несколько месяцев обвенчался с Натальей Дмитриевной. Но здоровье декабриста уже было существенно подорвано, друзья говорили, что он «походил на отжившего старика». Вместе Пущин и Фонвизина прожили около двух лет.

Наталья Дмитриевна пережила своего второго мужа на 10 лет, хотя последние годы тяжело болела. Она похоронена на кладбище Покровского монастыря в Москве.

Личности России.


Саша Митрахович 23.04.2018 13:14
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...