Нёнокса в советское время

Нёнокса в советское время

На фото: Соседство храмов в Нёноксе и ракетного полигона давно уже никого не смущает.

В 1926-1927 годах в Нёноксе была создана рыболовецкая артель, в 1928-м - колхоз, со временем ставший рыболовецким, но имевший более широкий профиль деятельности. Колхоз носил имя уроженца Нёноксы Григория Ермолина, расстрелянного интервентами в Архангельске в декабре 1918 года.

Во время Великой Отечественной войны в Нёноксе вновь возобновилось солеварение для покрытия нужд северных регионов СССР, отрезанных войной от мест привычных поставок соли. Возникли небольшое кожевенное производство, кирпичный завод, завод по производству шпал, сапожная и швейная мастерские, молокозавод.

После передислокации в 1955 году из Феодосии в район Нёноксы ракетного полигона, на котором стали проводиться испытания ракетных систем для строящихся в соседнем Молотовске подводных лодок, колхоз им. Ермолина был реорганизован в военный совхоз № 148, а въезд на территорию села стал закрытым, каким и остается до настоящего времени.

С 6 октября 1958 года полигон получил название Государственного центрального морского полигона. Для бытовых нужд военных, в трех километрах от села, на берегу Белого моря был построен жилой поселок Сопка.


Саша Митрахович 08.07.2018 10:27
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Солеварение в Нёноксе

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...