Солеварение в Нёноксе

Солеварение в Нёноксе

На фото: Все, что осталось от последней солеварни и рассольного колодца в Нёноксе.

Основным источником дохода жителей посада было солеварение. Но в XVII—XVIII веках местных солепромышленников потеснили набиравшие силу монастыри: Соловецкий, Кирилло-Белозерский, Антониево-Сийский, Николо-Корельский, Архангельский. К ним перешли многие паи в нёнокских солеварнях, будь то они выкуплены у пайщиков или получены в дар по духовным завещаниям. Дошло до того, что многие нёнокшане, раньше работавшие на себя, вынуждены были перейти к работе на солеварнях по найму.

К началу XX века нёнокоцкое солеварение неумолимо приближалось к своему закату. Причинами тому были, с одной стороны, технология выварки «постарине», требовавшая огромного расхода дров, а с другой стороны, несоблюдение той же самой технологии в части отстоя рассола и просушки готовой соли, а также конкуренция на рынке с солью из других регионов и завозимой из-за границы.

Далее на страну обрушился вал исторических событий, он никого не оставил в прежнем состоянии. Последствия Первой мировой войны, февральской и октябрьской революций, интервенции, возвращения советской власти докатывались, пусть не сразу, но и до Нёноксы.

Яковлевская солеварня

Между Святой Горой и храмовым комплексом, на Усолье, рядом с сильно обмелевшей речкой Нёноксой, находятся развалины последней уцелевшей до настоящего времени Яковлевской солеварни. На дне солеварни находится вросший в землю церн - сковорода для выварки соли, изготовленный в начале 40-х годов XX века в тогдашнем Молотовске (сейчас Северодвинск).

В ходе проведенных в 2009-2012 годах на Усолье археологических изысканий, были исследованы Великоместный и Наволочный рассольные колодцы, из последнего была извлечена труба рассолоподъемного насоса длиной около 7 метров. Была вскрыта система поддувальных коридоров, обеспечивавших приток воздуха к печам солеварен, а также система, предположительно, рассольных желобов, вытесанных из цельных бревен.

Нёнокское Усолье хранит еще много тайн и неожиданных открытий.


Саша Митрахович 08.07.2018 10:21
Загрузка...

Читать следующую статью

Нёнокса в советское время

Читать предыдущую статью

Нёнокса и годы испытаний

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...